С начала года в Иркутской области зарегистрировано 5,5 тыс. безработных

Иркутск, 16 февраля 2009, 14:07 — REGNUM  Меры, принимаемые в Иркутской области по содействию занятости высвобождаемых работников, обсуждали 16 февраля на заседании антикризисной комиссии под председательством губернатора Иркутской области Игоря Есиповского. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"Эти действия должны быть своевременны, с их помощью мы способны снизить социальную напряженность, уменьшить последствия процессов, происходящих в экономике", - заявил Игорь Есиповский.

Как отметил заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев, с начала года (по данным на 13 февраля) в органы службы занятости населения региона обратились по вопросу трудоустройства 23,2 тыс. человек, что на 9 тыс. человек больше, чем в соответствующем периоде 2008 года. За этот период трудоустроено 7,3 тыс. человек. Численность зарегистрированных безработных граждан в регионе увеличилась с 24,7 тыс. человек на начало января до 30,2 тыс. человек. Уровень зарегистрированной безработицы вырос с 1,8% на начало января до 2,2% на 13 февраля 2009 года. В то же время количество вакансий, заявленных работодателями в службу занятости населения с начала 2009 года уменьшилось на 5000 единиц.

По словам Александра Моисеева, чтобы максимально помочь каждому человеку, рискующему потерять работу, служба занятости совместно с руководством организаций проводит профессионально-квалификационный анализ высвобождаемых работников. Работают по гибкому графику 24 стационарных и передвижных консультационных пункта. На телефоны "горячей линии" органов службы занятости населения Иркутской области по состоянию на 13 февраля обратились более 3,1 тыс. человек. Всем гражданам предоставлен свободный доступ к банку вакансий Иркутской области и РФ. Проводится работа по соблюдению прав и гарантий высвобождаемых граждан. На 63 предприятиях выявлены нарушения трудового законодательства.

"В Минздравсоцразвития России пересмотрена сумма субвенций из федерального бюджета, для нашего региона она увеличивается с 870 млн рублей до 1870 млн рублей. Также правительство Иркутской области разработало проект "Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Иркутской области в 2009 году", в соответствии с которым планируется предоставление субсидий из федерального бюджета в сумме 200 млн рублей. Отличительной чертой данной Программы является то, что в мероприятиях участвуют работающие граждане, не имеющие статус безработного", - отметил Александр Моисеев.

Речь идет об усилении субсидирования таких направлений, как обучение, переподготовка и повышение квалификации граждан, находящихся под риском увольнения, организация общественных работ, предоставление финансовых средств на открытие собственного дела, поддержка граждан при переезде на работу в другую местность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.