СМИ: Оружие на "Фаине" принадлежит частным структурам, близким к секретариату Ющенко

Киев, 16 февраля 2009, 13:03 — REGNUM  Экипажу "Фаины", который слишком много знает относительно оружия, находившегося на борту корабля, угрожает опасность. Об этом пишет украинский еженедельник "Власть денег" (№7).

"Освобождением из рук пиратов судна "Фаина" с украинским экипажем на борту эта скандальная история не заканчивается, она только начинается. Из источников в переговорной группе, ответственной за операцию по освобождению заложников, стало известно, что на борту "Фаины" находится военный груз, не учтенный официальной декларацией. В государственной компании "Укрспецэкспорт" категорически отказываются предоставить информацию по этому поводу", - говорится в статье.

"Неотъемлемой частью "серой" торговли де-факто являются спецслужбы, играющие важную роль на всех этапах подготовки и выполнения контрактов. Агенты покупателей тоже сначала выходят туда же: на главное управление разведки Минобороны (ГУР МО) и на службу внешней разведки (СВР, бывший департамент СБУ). Именно эти структуры от имени Украины курировали операцию по освобождению экипажа "Фаины". Их тесная связь с посредниками, похоже, и является ответом на вопрос, почему операция длилась рекордные 4,5 месяца. Очевидно, все это время решалась судьба не экипажа, а груза. На это, среди прочего, указывает активное посредническое участие в переговорах между пиратами и украинскими властями американки Мишель Балларин, известной в Сомали под прозвищем "Принцесса". В США Балларин владеет рядом компаний, производящих товары военного назначения, а в последние годы является очень частым гостем в Сомали. По данным Associated Press, в 2007 г. она пыталась оформить угандийский сертификат на неизвестно кем покупаемое у нее оружие, но дело закончилось громким провалом", - отмечает издание.

"Любопытную информацию относительно транспортного посредничества в сделке, которую обслуживала захваченная пиратами "Фаина", обнародовал народный депутат и советник министра внутренних дел Украины Геннадий Москаль. По его словам, экспедитором рейса была офшорная фирма Lyra Enterprises. Причем она же якобы получила и средства, выплаченные страховщику рейса - ЗАО "Велта" (СМИ связывают его с депутатом Андреем Деркачом), а ранее - оплачивала отдельные авиаперелеты главы секретариата президента Виктора Балоги. Москаль подозревает, что частные структуры, близкие к секретариату, готовили эту оружейную сделку и получили средства от нее. Эти предположения логичны в контексте непосредственного подчинения ГК "Укрспецэкспорт" президенту (а фактически - его секретариату)", - говорится также в статье.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее родственники экипажа судна "Фаина" обвинили власти Украины в преднамеренном бездействии, связанном со стремлением "замести следы нелегальной сделки по продаже оружия". Отец боцмана "Фаины" Виктор Шаповалов заявил в эфире одного из украинских телеканалов, что "на Украине кому-то нужно, чтобы судно с военным грузом пошло на дно". Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в процессе освобождения моряков "Фаины" из пиратского плена украинская сторона столкнулась с международной преступностью. 19 декабря 2008 г. украинский парламент силами "оранжевых" фракций отказался продлить до июня 2009 г. работу временной следственной комиссии по вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставок в Грузию для расследования обстоятельств поставок военной техники грузовым судном "Фаина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.