Прокуратура Чечни сочла приговор бывшему сотруднику УФСИН слишком мягким

Грозный, 16 февраля 2009, 12:29 — REGNUM  Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Чеченской Республики удовлетворено кассационное представление прокурора Урус-Мартановского района на приговор местного горсуда в отношении бывшего сотрудника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Чечне Руслана Тапаева, обвиняемого по факту убийства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 февраля, сообщили в пресс-службе прокуратуры Чечни.

"Предварительным следствием установлено, что 5 марта 2008 года сотрудник местного УФСИН Тапаев в селении Гойты Урус-Мартановского района в помещении кафе, находясь в алкогольном опьянении, в ходе возникшей ссоры, не имея законных оснований для применения оружия, достав табельный пистолет "Макарова", начал производить из него выстрелы. Участники ссоры попытались забрать у Тапаева оружие, однако последний продолжая производить выстрелы, причинил жителю села С. огнестрельное ранение в шею, от которого он впоследствии скончался в больнице", - сообщили в прокуратуре.

По словам источника, несмотря на указанные обстоятельства совершения преступления, Урус-Мартановский городской суд освободил Тапаева от уголовной ответственности по части 1 статьи 105, п.п. "б, в", части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ (убийство; превышение должностных полномочий с применением оружия и причинением тяжких последствий) и признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), назначив наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы.

По мнению гособвинителя, приговор суда вынесен незаконно и подлежал отмене ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, а также вследствие чрезмерной мягкости назначенного Тапаеву наказания.

"Судебная коллегия согласилась с доводами гособвинителя и прокурора участвовавшего при рассмотрении дела кассационной инстанцией, отменила приговор суда первой инстанции и направила уголовное дело на новое судебное рассмотрение в тот же Урус-Мартановский суд в ином составе судей", - сказал источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.