В 2009 году увеличение оборота предприятий малого бизнеса Северной Осетии планируется на уровне 15%

Владикавказ, 16 февраля 2009, 12:21 — REGNUM  В Северной Осетии разработана программа действий правительства республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 февраля в пресс-службе руководителя РСО-Алания, данная программа рассмотрена на заседании кабинета министров.

Как отметил в своем выступлении министр экономики Заур Кучиев, при разработке программы действий проведен тщательный анализ показателей социально-экономического развития в 2008 году. Докладчик, в частности, указал на то, что индекс промышленного производства составил 104,7%. Темпы роста в сельском хозяйстве составили 120,5%. На 18,7% увеличились объемы работ и услуг, выполненных малыми предприятиями республики. По сравнению с 2007 годом, реальные денежные доходы населения выросли на 13,6%, реальная заработная плата увеличилась на 8,3%.

Кризисные явления, по словам министра экономики, оказали свое негативное влияние на ряд показателей. На 13,9% снизился объем отгруженной продукции. Фактически не претерпел существенного увеличения объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования. При подготовке программы действий правительства на 2009 год рассмотрены предложения, поступившие от министерств и ведомств. Работа велась по всем направлениям. По сути, в представленном документе обозначены все необходимые мероприятия, которые позволят преодолеть имеющиеся в настоящее время кризисные явления.

В программном документе правительства на 2009 год нашли свое отражение мероприятия по развитию промышленного сектора, реформированию жилищно-коммунального хозяйства и улучшению энергообеспечению экономики. Обозначены конкретные действия в строительстве, энергетике, аграрно-промышленном комплексе. По-прежнему в центре внимания органов власти будет находиться реализация приоритетных национальных проектов в сфере образования и здравоохранения.

Правительство республики окажет весомую поддержку учреждениям культуры и искусства. Важнейшей задачей считается разработка и осуществление мер государственной политики по вопросам трудоустройства, образования и жилищного обустройства молодежи. В рамках административной реформы продолжится внедрение системы оценки деятельности министерств и ведомств по результатам, продолжится разработка программы повышения качества предоставляемых услуг на базе многофункциональных центров.

Как пояснили в пресс-службе главы Северной Осетии, реализация намеченного плана действий на 2009 год предусматривает рост валового регионального продукта на 103,2%, рост индекса промышленного производства на 101%, рост инвестиций в основной капитал - 101,4%. По сравнению с 2008 года ожидается на 15% увеличение оборота предприятий малого бизнеса, на 4% увеличатся объемы продукции сельского хозяйства. Прогнозируемый рост среднемесячной заработной платы составит 15,4%, и на 16% возрастут налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Премьер-министр республики Николай Хлынцов акцентировал внимание участников заседания на главной задаче - обеспечение устойчивых темпов экономического роста в условиях мирового финансового кризиса. Показатели социально-экономического развития республики не должны отставать от среднероссийского уровня. По итогам прошлого года данную стратегическую задачу органам исполнительной власти республики удалось выполнить по подавляющей части показателей, за исключением роста инвестиций и объема работ по строительной отрасли.

По словам Николая Хлынцова, сегодня нужен постоянный мониторинг ситуации, который позволить своевременно вносить коррективы в имеющийся план действий. Эта работа должна носить системный характер. Необходимо установить ежеквартальный контроль за ходом мероприятий, отраженных в программе действий. Следует установить перечень первоочередных проектов, по которым ведется работа, и определить ответственных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail