В блоке Тимошенко готовы привлечь Ющенко к уголовной ответственности (Украина)

Киев, 16 февраля 2009, 12:12 — REGNUM  Один из ключевых соратников премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Андрей Портнов заявляет, что президенту страны Виктору Ющенко, возможно, придется нести уголовную ответственность за свои нынешние действия. Это следует из его заявлений в интервью "Комсомольской правде", опубликованному сегодня, 16 февраля.

"Если обитатель Банковой, имея всего 2% рейтинга, всерьез думает, что сможет сохранить полномочия президента свыше конституционного срока, для него это может закончиться плачевно. И неизвестно, как его судьба сложится. Юридическая, правовая судьба", - отметил Портнов. Отвечая на уточняющий вопрос - "придется ли Ющенко нести уголовную ответственность?", он заявил - "в БЮТ я являюсь сторонником идеи ответственности высших должностных лиц за совершенные действия. Ведь неотвратимость наказания поможет развивать наше общество более быстрыми темпами. А всепрощение приводит к неуважению Конституции и законов. Тот, кто нарушает, должен отвечать. Я не уверен, что президент будет отвечать по закону - все-таки наш лидер славится добротой. Но если нам удастся доказать необходимость..."

"Гарант несет ответственность за финансово-кредитную систему, за бардак, происходивший с валютным курсом, за коррупцию в Нацбанке. Во-вторых, президент издал более 80 указов, в которых превысил полномочия и вышел за пределы Конституции. Более того, незаконно приостановил более 50 постановлений правительства. Кроме того, ему можно припомнить увольнение судей Конституционного и Окружного админсуда и главы Печерского", - уточнил Портнов. "Каждое из его действий попадает под определение уголовного кодекса. Практика показывает, что бывших президентов никто к уголовной ответственности не привлекает. Мне кажется, это не всегда хорошая практика", - резюмировал представитель БЮТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail