Прокуратура защитила школьницу, пострадавшую от старшеклассницы (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 16 февраля 2009, 11:57 — REGNUM  В конце 2008 года Ревдинским городским судом (Свердловская область) было рассмотрено ходатайство территориальной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также городского отдела милиции по ГО Дегтярск о помещении 15-летней К. в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа для несовершеннолетних правонарушителей, не достигших возраста привлечения их к уголовной ответственности. Данное ходатайство было поддержано прокуратурой г.Ревды, сообщили 16 февраля корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области.

Основанием для внесения ходатайства стало то, что К. в сентябре 2008 года в районе стадиона "Горняк" в г.Дегтярске в присутствии других несовершеннолетних жестоко избила 11-летнюю девочку. Процесс избиения по настоянию К. был записан на камеру сотового телефона, и впоследствии видеозапись этой "экзекуции" была распространена среди учеников школы, где обучались юная злоумышленница и ее жертва.

В отношении К. по факту причинения побоев девочке было отказано в возбуждении уголовного дела, поскольку на момент совершения данного преступления К. не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности.

Тем не менее сотрудники указанных органов обратились с ходатайством в суд о помещении К. в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Постановлением судьи правонарушительница была направлена в спецшколу на срок 1 год 6 месяцев.

Законные представители и адвокат К. подали жалобу в Свердловский областной суд с просьбой отменить постановление судьи Ревдинского городского суда, мотивировав тем, что девушка изменила свое поведение в лучшую сторону.

Прокуратурой г.Ревды на указанные жалобы было подготовлено мотивированное возражение, в котором указано, что нахождение К. в обычной школе представляет потенциальную опасность для окружающих ее учеников и что нарушительница вряд ли сделала для себя должные выводы, поскольку буквально за день до рассмотрения ее дела Ревдинским городским судом она вновь избила ту же самую девочку.

Свердловским областным судом постановление Ревдинского городского суда оставлено без изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.