В Еврейской АО виновник автоаварии осужден на 6,5 года колонии

Биробиджан, 16 февраля 2009, 11:54 — REGNUM  Смидовичским районным судом Еврейской АО с участием гособвинителя 28-летний житель села Партизанское, проживающий без регистрации и работающий индивидуальным предпринимателем, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Об этом 16 февраля ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры автономии.

Установлено, что управляя автомобилем "Тойота-Креста", молодой человек, будучи лишенный права управления транспортным средством сроком на 18 месяцев, двигался в сторону Биробиджана по сухому асфальтированному покрытию проезжей части трассы "Чита - Хабаровск" в темное время суток 19 января 2008 года. При совершении маневра "обгон" водитель автомобиля превысил скорость и пересек сплошную линию дорожной разметки, выехав на полосу встречного движения. Тем самым он создал помеху для движения мотоциклу "Урал", на котором находились два пассажира.

В результате совершенного дорожно-транспортного происшествия водитель мотоцикла и его жена скончались, а пассажир, сидевший в боковом прицепе мотоцикла получил тяжкие телесные повреждения.

Подсудимый в судебном заседании виновным в предъявленном ему обвинении не признал и показал, что он с пассажиром возвращался в село Волочаевка. Намереваясь совершить обгон идущего впереди автомобиля, он увидел движущуюся фуру. Поэтому решил вернуться на свое место, в это время произошло столкновение.

Однако при допросе в качестве подозреваемого лица он пояснял, что возвращался из села Волочаевка в село Партизанское. Поскольку впереди него очень медленно ехал автомобиль, он решил обогнать его, убедившись, что на встречной полосе нет транспорта. Когда поравнялся с машиной, внезапно увидел силуэт мотоцикла, после чего произошел удар. Машину выбросило в кювет. Он же ушел с места ДТП, так как испугался самого зрелища произошедшего после этого.

Как показали свидетели, водитель автомобиля находился в состоянии алкогольного опьянения.

Исследовав материалы дела, суд признал достоверными показания, которые подсудимый давал в ходе предварительного следствия, поскольку именно они нашли свое подтверждение в судебном заседании. Кроме этого суд учел, что подсудимый дважды был лишен права управлять транспортным средством за отказ от освидетельствования.

Суд согласился с мнением гособвинителя и назначил виновному наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года. Кроме этого в пользу потерпевших (матерей погибших детей) с осужденного взыскан материальный ущерб, причиненный преступлением, на сумму свыше 20 тыс. рублей и 1 млн рублей в счет компенсации морального вреда, а также процессуальные издержки в доход государства на сумму 1155 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.