На Ставрополье поддержали стратегию развития края в области природопользования

Ставрополь, 16 февраля 2009, 11:50 — REGNUM  На расширенном заседании экологического совета в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края обсудили проект стратегии экономического и социального развития региона до 2020 года в области природопользования и охраны окружающей среды. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 февраля сообщили в краевом Минприроды.

Разработанный специалистами ведомства проект стратегии уже прошел предварительные слушания в правительстве края. В рамках экологического совета документ вынесли на обсуждение с представителями ученого сообщества и природоохранной общественности. Минприроды одним из первых краевых министерств представило стратегию развития своей отрасли для широкого общественного обсуждения.

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хусточкин рассказал об основных целях и задачах, отраженных в стратегии, современных экологических вызовах и угрозах, а также перспективах развития и совершенствования природоохранного комплекса в крае. Как отметил первый заместитель министра, в числе основных экологических угроз сегодня можно выделить загрязнение атмосферного воздуха за счет увеличения выбросов от стационарных и передвижных источников в крупных городах и районах края, в которых расположены предприятия энергетики, газо-нефтедобычи, нефтехимии. В их число входит также деградация туристско-реакреационного комплекса Кавминвод по причине истощения и приведения в негодность запасов минеральных вод и лечебных грязей за счет негативного антропогенного воздействия, подтопление поселений края по причине выхода из строя изношенных гидротехнических сооружений. А также истощение и загрязнение вод в водных объектах; прогрессирующее заиливание русел рек, водоемов и обводнительно-оросительных систем; захламление территории края бесхозными отходами, что является мощным источником загрязнения окружающей среды (почвы, воды, воздуха).

Вместе с тем, реализация в крае последовательной экологической политики, основные положения которой как раз и прописаны в стратегии до 2020 года, позволит воплотить в жизнь немало новых возможностей и инвестиционных проектов. Среди таких "зеленых вех" развития края Андрей Хусточкин обозначил - создание экологически безопасной и комфортной среды проживания населения, ужесточение санкций за ущерб природной среде, рост рынка экологически чистых продуктов и безотходных технологий, использование современных технологий по улавливанию вредных выбросов и утилизации отходов, капитальный ремонт гидротехнических сооружений, расчистка русел рек и т. д.

Ведущие ученые края проект стратегии поддержали. Однако перед окончательным утверждением стратегии ученые предложили внести в проект некоторые уточнения и дополнения. По мнению Андрея Лиховида, профессора Ставропольского государственного университета, нужно обязательно учесть систему проведения хозяйственной деятельности на основе ландшафтной политики, развивать в крае высокотехнологичные системы мониторинга природных ресурсов, используя последние достижения аэрокосмической отрасли. Стратегия верстается на десятилетнюю перспективу и здесь очень важно заранее предусмотреть новые научные тенденции. По словам Андрея Лиховида, в скором времени достижения военно-промышленного и аэрокосмического комплексов стремительно и прочно войдут в инструментарий экологов - ученых и практиков. В Ставропольском госуниверситете уже начали подготовку специалистов по этому направлению.

Кроме того, на заседании экосовета были высказаны пожелания внедрить в крае систему экологического аудита инвестиционных проектов, разработать и принять ряд экологических законов, которые уже успешно работают в соседних регионах, как например, принятый в Краснодарском крае закон об охране окружающей среды и населения от загрязняющих выбросов автотранспорта. По результатам заседания экологического совета был принят ряд решений и рекомендаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам