Прокурор Северной Осетии: Ни один преступник не должен уйти от возмездия

Владикавказ, 16 февраля 2009, 11:44 — REGNUM  В 2008 году в Северной Осетии зарегистрировано на 3,6% преступлений меньше, чем в предыдущем году. Однако эта статистика далеко не отражает реальное положение дел. Первоочередной проблемой в республике остается борьба с преступностью, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 февраля в североосетинской прокуратуре.

Особую озабоченность у надзорного ведомства вызывают угрожающие темпы роста посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, представителей органов власти, местного самоуправления. При этом явно выражена тенденция ухудшения работы оперативных и следственных органов по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в условиях неочевидности. Цель этих преступлений одна - дестабилизация обстановки в республике и на Северном Кавказе в целом.

Напомним, что до сих пор в Северной Осетии остаются нераскрытыми убийства начальника УБОП МВД республики Марка Мецаева, начальника отдела республиканского МВД Виталия Чельдиева и его 20-летнего сына Заура, начальника отделения по работе с участковыми уполномоченными милиции ОВД Промышленного муниципального округа города Владикавказа Ильи Касрадзе. На свободе остаются убийцы казачьего атамана Бимболата Дзуцева, главы администрации города Владикавказа Виталия Караева, бывшего вице-премьера республиканского правительства Казбека Пагиева.

Проведенный прокурорский анализ в процессе осуществления надзорной деятельности показал, что в работе правоохранительных органов республики имеются серьезные недостатки. Крайне слабой остается оперативная работа по сбору и реализации оперативной информации по подготавливаемым преступлениям, что зачастую не позволяет их своевременно предотвратить. Также отмечено, всё еще многочисленны факты ненадлежащего взаимодействия между оперативными службами и следственными органами в процессе раскрытия и расследования преступлений. Именно поэтому задержать преступников удается лишь в единичных случаях, в большинстве своем бандиты беспрепятственно передвигаются по территории республики с различным оружием, как к месту совершения преступления, так и скрываясь с него. При этом реальных мер к их остановке, проверке и задержанию, либо уничтожению не принимается.

Как отметил прокурор республики Герман Штадлер, с учетом брошенного преступным сообществом вызова власти, сегодня необходимо в постоянном режиме выявлять, разобщать преступные группы, а при оказании ими сопротивления - уничтожать. Бандитам должен быть дан адекватный отпор. Ни один преступник не должен уйти от возмездия. Сегодня крайне необходимо консолидировать в борьбе с преступностью все усилия оперативных и следственных органов, уйти от ведомственных интересов и нездоровых амбиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.