Алтайский политобозреватель Дмитрий Негреев: у нас в крае до сих пор объясняют, что в регионе кризиса нет, что он виртуальный - "в головах"

Горно-Алтайск, 16 февраля 2009, 11:49 — REGNUM  Политический обозреватель и главный редактор сайта "ПолитСибРу" Дмитрий Негреев прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM "антикризисный" обзор ситуации в Сибирском федеральном округе, подготовленный ИА REGNUM.

Напомним, в нем говорится о том, что в Алтайском крае власти не инициировали ни одного собственного антикризисного предложения.

- В нашей жизни очень важно говорить правду и рассказывать о тех трудностях, которые сегодня переживает весь мир, переживает и наша страна, - заявил в недавнем телевизионном интервью президент РФ Дмитрий Медведев. - Я считаю, что власть обязана говорить об этом откровенно и прямо, говорить и о тех решениях, которые принимает власть для того, чтобы преодолеть кризис, и о тех трудностях, с которыми мы сталкиваемся. Однако, российским властям будет достаточно сложно получить реальное представление о том, как в условиях кризиса складывается экономическая и социальная обстановка в регионах страны.

В подтверждение этого тезиса Интернет-портал "Новый регион" приводит историю, как недавно губернатор Свердловской области Эдуард Россель, которому в этом году предстоит переназначение, "осторожно" пообщался с премьер-министром Владимиром Путиным. Журналисты портала провели сравнительный анализ стенограммы беседы Росселя-Путина и официальных данных областного департамента службы занятости и аналитической записки Федерации профсоюзов. В результате выяснилось, что ни роста экономики, ни сохранения рабочих мест, о которых губернатор рассказывал председателю Правительства, нет и в помине.

Мы не знаем, что руководство Алтайского края докладывает наверху, но при общении с населением региона той "правды" и "откровенности", о которых говорил Дмитрий Медведев, не видно. Сайт Doc22.ru опубликовал цитаты из выступления губернатора Александра Карлина (у него в этом году тоже заканчивается срок полномочий и предстоит переназначение) в Камне-на-Оби. "...Мы привыкли сами себе создавать некие виртуальные сюжеты для того, чтобы их преодолевать. Просто нормально жить мы не можем. Кризис на Западе, а ужас испытываем мы! И друг друга вдобавок ко всему пугаем этим кризисом. Да еще к этому добавляется бесконечный кризис в головах. Вот и получается соответствующее общественное настроение, которое и дает определенный конкретный результат", - заявил Александр Карлин.

Губернатор как всегда блестяще использовал свое знание русской литературы, перефразировав булгаковское "Разруха не в сортирах, а в головах" в "Кризис в головах".

Но насчет кризиса на Западе и испытываемого нами ужаса глава края точно загнул. Никто не спорит, что кризис начался в США, но уже все давно признали, что он гуляет и по нашей стране.

"Единая Россия" даже собирается послать в регионы антикризисных управляющих, которые в ранге вице-губернаторов будут следить за исполнением федеральных антикризисных мер и воплощать региональные. Но это так, к слову. До ужаса, дай Бог, дело не дойдет, но ситуация в Алтайском крае далека до идиллической.

Так, по словам вице-губернатора Николая Черепанова, каждую неделю в регионе появляется 1,5 тыс. новых официально зарегистрированных безработных. С 1 января по 1 февраля количество безработных выросло с 42,1 тыс. человек до 46,2 тыс. человек.

По большинству основных экономических и социальных показателей 2008 год Алтайский край закончил с плюсом. Правда, повсеместно упали темпы роста. Хуже, чем в 2007 году, сработали только сельское хозяйство и грузоперевозки. А вот данные за январь 2009 года уже совсем безрадостные. Индекс промышленного производства к январю 2008 года составил 87%. При этом упали все отрасли кроме "пищевки" и текстильного и швейного производства. Индекс физического объема работ в строительстве составил к январю 2008 года 65,8%. Оборот розничной торговли - 101,9%, оборот общественного питания - 79,6%. Неплохие результаты в январе показало только сельское хозяйство: реализация скота и птицы выросла к январю прошлого года на 30,2%, молока и молочных изделий - на 2,9%. Правда снизилась (на 8,1%) реализация яиц.

Отвечая на вопрос о работе региональных властей в условиях кризиса, Дмитрий Медведев сказал: "Я думаю, что этот кризис, эта сложная ситуация, которая сегодня сложилась в нашей экономике, в нашей социальной сфере в целом, - это как раз возможность проверить каждого, кто на что способен. Легко работать, когда большие поступления, прежде всего от поставок на экспорт нефти и газа. Ты вроде ничего не делаешь, а доходы капают и капают - и хорошо".

Как и большинство регионов России, Алтайский край не получал прямых доходов ни от нефти, ни от газа. Но все федеральные вливания, которые делались в регионы в последние годы, были именно за счет высоких цен на нефть, газ, металл. Теперь эти вливания будут гораздо меньше. И начнется, так сказать, чистый эксперимент", - резюмировал Дмитрий Негреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»