Алтайский политобозреватель Дмитрий Негреев: у нас в крае до сих пор объясняют, что в регионе кризиса нет, что он виртуальный - "в головах"

Горно-Алтайск, 16 февраля 2009, 11:49 — REGNUM  Политический обозреватель и главный редактор сайта "ПолитСибРу" Дмитрий Негреев прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM "антикризисный" обзор ситуации в Сибирском федеральном округе, подготовленный ИА REGNUM.

Напомним, в нем говорится о том, что в Алтайском крае власти не инициировали ни одного собственного антикризисного предложения.

- В нашей жизни очень важно говорить правду и рассказывать о тех трудностях, которые сегодня переживает весь мир, переживает и наша страна, - заявил в недавнем телевизионном интервью президент РФ Дмитрий Медведев. - Я считаю, что власть обязана говорить об этом откровенно и прямо, говорить и о тех решениях, которые принимает власть для того, чтобы преодолеть кризис, и о тех трудностях, с которыми мы сталкиваемся. Однако, российским властям будет достаточно сложно получить реальное представление о том, как в условиях кризиса складывается экономическая и социальная обстановка в регионах страны.

В подтверждение этого тезиса Интернет-портал "Новый регион" приводит историю, как недавно губернатор Свердловской области Эдуард Россель, которому в этом году предстоит переназначение, "осторожно" пообщался с премьер-министром Владимиром Путиным. Журналисты портала провели сравнительный анализ стенограммы беседы Росселя-Путина и официальных данных областного департамента службы занятости и аналитической записки Федерации профсоюзов. В результате выяснилось, что ни роста экономики, ни сохранения рабочих мест, о которых губернатор рассказывал председателю Правительства, нет и в помине.

Мы не знаем, что руководство Алтайского края докладывает наверху, но при общении с населением региона той "правды" и "откровенности", о которых говорил Дмитрий Медведев, не видно. Сайт Doc22.ru опубликовал цитаты из выступления губернатора Александра Карлина (у него в этом году тоже заканчивается срок полномочий и предстоит переназначение) в Камне-на-Оби. "...Мы привыкли сами себе создавать некие виртуальные сюжеты для того, чтобы их преодолевать. Просто нормально жить мы не можем. Кризис на Западе, а ужас испытываем мы! И друг друга вдобавок ко всему пугаем этим кризисом. Да еще к этому добавляется бесконечный кризис в головах. Вот и получается соответствующее общественное настроение, которое и дает определенный конкретный результат", - заявил Александр Карлин.

Губернатор как всегда блестяще использовал свое знание русской литературы, перефразировав булгаковское "Разруха не в сортирах, а в головах" в "Кризис в головах".

Но насчет кризиса на Западе и испытываемого нами ужаса глава края точно загнул. Никто не спорит, что кризис начался в США, но уже все давно признали, что он гуляет и по нашей стране.

"Единая Россия" даже собирается послать в регионы антикризисных управляющих, которые в ранге вице-губернаторов будут следить за исполнением федеральных антикризисных мер и воплощать региональные. Но это так, к слову. До ужаса, дай Бог, дело не дойдет, но ситуация в Алтайском крае далека до идиллической.

Так, по словам вице-губернатора Николая Черепанова, каждую неделю в регионе появляется 1,5 тыс. новых официально зарегистрированных безработных. С 1 января по 1 февраля количество безработных выросло с 42,1 тыс. человек до 46,2 тыс. человек.

По большинству основных экономических и социальных показателей 2008 год Алтайский край закончил с плюсом. Правда, повсеместно упали темпы роста. Хуже, чем в 2007 году, сработали только сельское хозяйство и грузоперевозки. А вот данные за январь 2009 года уже совсем безрадостные. Индекс промышленного производства к январю 2008 года составил 87%. При этом упали все отрасли кроме "пищевки" и текстильного и швейного производства. Индекс физического объема работ в строительстве составил к январю 2008 года 65,8%. Оборот розничной торговли - 101,9%, оборот общественного питания - 79,6%. Неплохие результаты в январе показало только сельское хозяйство: реализация скота и птицы выросла к январю прошлого года на 30,2%, молока и молочных изделий - на 2,9%. Правда снизилась (на 8,1%) реализация яиц.

Отвечая на вопрос о работе региональных властей в условиях кризиса, Дмитрий Медведев сказал: "Я думаю, что этот кризис, эта сложная ситуация, которая сегодня сложилась в нашей экономике, в нашей социальной сфере в целом, - это как раз возможность проверить каждого, кто на что способен. Легко работать, когда большие поступления, прежде всего от поставок на экспорт нефти и газа. Ты вроде ничего не делаешь, а доходы капают и капают - и хорошо".

Как и большинство регионов России, Алтайский край не получал прямых доходов ни от нефти, ни от газа. Но все федеральные вливания, которые делались в регионы в последние годы, были именно за счет высоких цен на нефть, газ, металл. Теперь эти вливания будут гораздо меньше. И начнется, так сказать, чистый эксперимент", - резюмировал Дмитрий Негреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail