Создатель вируса "Пенетратор" выбрал упрощенное судопроизводство (Калининград)

Благовещенск, 16 февраля 2009, 11:09 — REGNUM  В Калининграде сегодня, 16 февраля, началось слушание уголовного дела по обвинению студента одного из калининградских вузов Дмитрия Уварова в создании компьютерного вируса "Пенетратор", уничтожившего около тысячи компьютеров в Амурской области. Как передает корреспондент ИА REGNUM из зала суда, процесс удет по упрощенной процедуре - без судебного следствия и в порядке особого производства. Упрощенную систему судопроизводства избрал сам подсудимый, который признал вину и раскаялся в содеянном.

Согласно ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание программ для ЭВМ, заведомо приводящих к уничтожению информации, нарушению работы ЭВМ и их сети, а равно использование и распространение таких программ), Уварову грозит наказание до трех лет лишения свободы.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в мае 2007 года Уваров переслал вредоносную программу по электронной почте в Благовещенск своему знакомому, который распространил ее на компьютеры, находящиеся в Амурской области. В итоге после активации "Пенетратора" с 1 января 2008 года была нарушена работа компьютеров и их систем ряда организаций города Благовещенска и Амурской области.

В частности, атаке вредоносной программы были подвергнуты компьютеры исполнительных органов государственной власти Амурской области, городской Думы города Благовещенска, избирательной комиссии по Амурской области, Благовещенского городского суда, УВД по Амурской области, ОГИБДД УВД по городу Благовещенску, управления Федеральной службы судебных приставов, Амурского фонда обязательного медицинского страхования, Амурского областного центра по гидрометеологии и мониторингу окружающей среды, Министерства внутренней и информационной политики Амурской области и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.