Прокуратура выявила нарушения в ИВС Усинска (Коми)

Сыктывкар, 16 февраля 2009, 10:56 — REGNUM  Прокуратурой Усинска проведена проверка в изоляторе временного содержания ОВД по Усинску (ИВС) в ходе которой установлено, что в ИВС на протяжении длительного времени нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы и требования, а именно отсутствует медицинский пункт, медицинский изолятор, инфекционный стационар. В связи с этим, при поступлении в ИВС подозреваемых и обвиняемых, не возможно выявить инфекционных больных, которые предоставляют опасность для окружающих. Доставленные в ИВС для содержания лица не подвергаются обязательной санитарной обработке в санпропускнике с камерной дезинфекцией вещей; подозреваемые и обвиняемые еженедельно не проходят санитарную обработку. В связи с отсутствием душа у лиц, содержащихся под стражей, отсутствует возможность помыться. Постельное белье предоставляется родственниками лиц, содержащихся под стражей, в связи с чем, еженедельно оно не меняется. Отсутствует прогулочный дворик, поэтому ежедневные прогулки не проводятся. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре РК.

В нарушении гарантийных прав обвиняемых и подозреваемых освещенность в камерах ИВС не соответствует действующим нормам. Окна заложены кирпичами, что препятствует проникновению в камеры естественного света.

Система вентиляции не функционирует и не обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха. В камерах имеется запах плесени, сырости, что способствует развитию у лиц, содержащихся в ИВС, заболеваний органов дыхательной системы.

Установив указанные нарушения, прокурор города Усинска обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия ОВД по Усинску, МВД по Республике Коми и об обязании принять меры к устранению нарушений закона. 28 января 2009 года решением Усинского городского суда заявление прокурора удовлетворено, ОВД по Усинску, МВД по Республике Коми обязаны принять меры по приведению изолятора временного содержания ОВД по Усинску в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями, а именно: оборудовать каждую камеру кнопкой для вызова дежурного, привести освещение в камерах ИВС в соответствие с действующими нормами, обеспечивающими достаточное естественное проникновение света в камеры, установить светильники ночного освещения, установить медицинский пункт, медицинский изолятор, инфекционный стационар, приобрести оборудование для обеспечения санитарной обработки, установить душ для помывки подозреваемых и обвиняемых, обеспечить еженедельную смену постельного белья, установить прогулочный дворик для ежедневных прогулок подозреваемых и обвиняемых, обеспечить комплектование медицинской аптечки устройством для проведения искусственного дыхания, ручным дыхательным аппаратом, кислородным ингалятором, кислородной подушкой, термометром медицинским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.