В Чечне начали подготовку в проведению единых госэкзаменов

Грозный, 16 февраля 2009, 10:53 — REGNUM  В Чечне начались подготовительные работы по проведению в регионе Единого государственного экзамена. В 2008 году в республике была проведена первая экспериментальная сдача ЕГЭ в 26 школах республики, в нынешнем же ЕГЭ будет проведено в штатном режиме. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 февраля, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

По словам министра образования и науки Чеченской Республики Анзора Музаева, с нынешнего года, как и в других субъектах РФ, ЕГЭ станет обязательным во всех школах. "Единый госэкзамен интересен тем, что он позволяет не просто зазубривать как раньше экзаменационные билеты, а именно вникать и понимать тот или иной материал. Внедрение ЕГЭ для нас является особенно важным и, думаю, своевременным именно в нынешних условиях, когда со стороны президента Рамзана Кадырова оказывается повышенное внимание к сфере образования", - отметил Музаев.

По словам заведующей сектором по внедрению ЕГЭ при Минобрнауки республики Азы Пешхоевой, при сдаче ЕГЭ обязательными будут предметы математика и русский язык. "Кроме этого, выпускникам будет предложено на выбор определенное количество базовых предметов (химия, физика, литература, биология, география, история, обществоведение и иностранные языки) в зависимости от специальности", - отметила Аза Пешхоева.

Как сообщил заместитель министра образования и науки Чечни Рамзан Оздарбиев, ЕГЭ в 2008 году по русскому языку сдавали 1.520 человек, а по математике - 1.406 человек. При этом их результаты, полученные при эксперименте, оставляли желать лучшего, в связи с чем были предприняты необходимые меры - открыты курсы подготовки. Также было создано подведомственное министерству ГУ "Региональный центр обработки информации ЕГЭ и мониторинга качества образования", главной целью которого является подготовка и проведение единого тестирования непосредственно в республике.

"Результаты ЕГЭ 2008 года указали нам на то, что основной проблемой является недостаточная информированность учащихся и их родителей о порядке проведения ЕГЭ, о процедуре подачи апелляции. Без сомнения, недостатки имеются, но с каждым годом работа по совершенствованию этой системы будет наращиваться и уже имеются наработки", - сказал Оздарбиев.

Как отмечает источник, проведение единого госэкзамена запланировано на конец мая текущего года. Для его проведения в республике во всех районах будут организованы пункты приема ЕГЭ (предварительно от 30 до 60 пунктов).

"К концу текущего года ожидаемое количество выпускников среднеобразовательных учреждений составит 10.000 человек. Во всех школах республики сейчас идет активное внедрение инновационных методов обучения. К настоящему моменту уже проведено два этапа тестирования, на которых использовались вопросы общефедерального стандарта. По итогам второго тестирования можно говорить о заметной динамике улучшения качества знаний учащихся. Также систематически проводятся семинары, совещания по обучению организаторов ЕГЭ, идет подготовка и внедрение новой формы аттестации руководящего состава и педагогов общеобразовательных учреждений. Параллельно с этим проходит комплектование предметных комиссий, профильных комиссий, налаживание системы общественных наблюдателей, формирование базы данных", - отметил Оздарбиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.