Эксперт: Кризис вынуждает создавать новые производства, а не поддерживать старые (Архагельская область)

Архангельск, 16 февраля 2009, 10:48 — REGNUM  "Поддерживать старые приоритеты в условиях кризиса гораздо дороже, чем поддержать давно спавшие в ожидании чуда отрасли", - заявил в ходе своего визита в Архангельск член общественного совета при Министерстве регионального развития РФ, руководитель общественного коммуникационного проекта "Российский дом будущего" Сергей Журавлёв, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, кризис неизбежно приведет к деградации предыдущих локомотивов развития области. "Региональная политика в большинстве своем ориентирована на внешний рынок. Сегодня важно понимать, что все эти суперпредприятия мы уже вряд ли сможем поднять. Гораздо проще и легче, а самое главное - перспективнее развивать малые производства, которые благодаря коротким путям доставки смогут обеспечить внутренний рынок отдельного региона", - сказал Журавлев.

Эксперт уверен, что в условиях финкризиса необходимо развивать то, что не требует больших вложений. "В случае с Архангельской областью это может быть развитие жилищно-строительной корпорации, очень успешным может быть в этих условиях и формирование региональных ипотечных операторов. Мы все знаем, что сегодня творится с ипотекой, и еще в прошлом году ряд регионов переориентировались - региональные ипотечные операторы были преобразованы в некие строительные корпорации. Эти корпорации показывают сегодня, что, вовремя переориентировавшись, они не утратили динамику, а ресурсы, предоставленные им, пустили на поддержание строительной сферы. Я считаю, что четыре аналоговых региональных корпораций было бы достаточно, чтобы не только сдержать кризис, но и выйти из него с новыми производствами, ресурсами и перспективами", - считает Журавлев.

В то же время, как отметил эксперт, параллельно с кризисом в России происходит и другой процесс - возрастает ответственность регионов и муниципалитетов. "Федерация вынуждена давать им больше полномочий. В этих условиях регионы и муниципалитеты должны проявить свою энергию и изобретательность, для того, чтобы новые полномочия, права и возможности реализовать и превратить в ресурсы", - продолжил он.

Примечательно, что, по мнению Сергея Журавлева, кризис в Архангельской области еще даже не начался. "Все самые тяжелые времена еще впереди и я хочу предупредить лишь об одном. Подготовиться к кризису вы уже не успеете, хотя надо, как та лягушка, попавшая в стакан с молоком, взбивать его и пытаться встать на взбитое масло. Но все же сейчас необходимо думать о том, что следует поддерживать стратегически. Если это будет сделано, то к концу кризиса вы будете не только в числе тех, кому удалось взбить масло, но и среди тех, кто поддержал новые ростки жизни", - сказал он. Такими "новыми ростками" вполне может стать проект "Белкомур", реализация которого, по мнению Журавлева, особенно необходима в данных экономических условиях. "Эта магистраль создаст внутренние преимущества для Архангельской области. Этим проектом нужно заниматься сегодня, а не ждать лучших времен", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову