Эксперт: Кризис вынуждает создавать новые производства, а не поддерживать старые (Архагельская область)

Архангельск, 16 февраля 2009, 10:48 — REGNUM  "Поддерживать старые приоритеты в условиях кризиса гораздо дороже, чем поддержать давно спавшие в ожидании чуда отрасли", - заявил в ходе своего визита в Архангельск член общественного совета при Министерстве регионального развития РФ, руководитель общественного коммуникационного проекта "Российский дом будущего" Сергей Журавлёв, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, кризис неизбежно приведет к деградации предыдущих локомотивов развития области. "Региональная политика в большинстве своем ориентирована на внешний рынок. Сегодня важно понимать, что все эти суперпредприятия мы уже вряд ли сможем поднять. Гораздо проще и легче, а самое главное - перспективнее развивать малые производства, которые благодаря коротким путям доставки смогут обеспечить внутренний рынок отдельного региона", - сказал Журавлев.

Эксперт уверен, что в условиях финкризиса необходимо развивать то, что не требует больших вложений. "В случае с Архангельской областью это может быть развитие жилищно-строительной корпорации, очень успешным может быть в этих условиях и формирование региональных ипотечных операторов. Мы все знаем, что сегодня творится с ипотекой, и еще в прошлом году ряд регионов переориентировались - региональные ипотечные операторы были преобразованы в некие строительные корпорации. Эти корпорации показывают сегодня, что, вовремя переориентировавшись, они не утратили динамику, а ресурсы, предоставленные им, пустили на поддержание строительной сферы. Я считаю, что четыре аналоговых региональных корпораций было бы достаточно, чтобы не только сдержать кризис, но и выйти из него с новыми производствами, ресурсами и перспективами", - считает Журавлев.

В то же время, как отметил эксперт, параллельно с кризисом в России происходит и другой процесс - возрастает ответственность регионов и муниципалитетов. "Федерация вынуждена давать им больше полномочий. В этих условиях регионы и муниципалитеты должны проявить свою энергию и изобретательность, для того, чтобы новые полномочия, права и возможности реализовать и превратить в ресурсы", - продолжил он.

Примечательно, что, по мнению Сергея Журавлева, кризис в Архангельской области еще даже не начался. "Все самые тяжелые времена еще впереди и я хочу предупредить лишь об одном. Подготовиться к кризису вы уже не успеете, хотя надо, как та лягушка, попавшая в стакан с молоком, взбивать его и пытаться встать на взбитое масло. Но все же сейчас необходимо думать о том, что следует поддерживать стратегически. Если это будет сделано, то к концу кризиса вы будете не только в числе тех, кому удалось взбить масло, но и среди тех, кто поддержал новые ростки жизни", - сказал он. Такими "новыми ростками" вполне может стать проект "Белкомур", реализация которого, по мнению Журавлева, особенно необходима в данных экономических условиях. "Эта магистраль создаст внутренние преимущества для Архангельской области. Этим проектом нужно заниматься сегодня, а не ждать лучших времен", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail