Инициативная группа добивается отставки главного муфтия Башкирии

Уфа, 16 февраля 2009, 10:35 — REGNUM  В Башкирии образована инициативная группа по проведению чрезвычайного съезда мусульман республики, на котором планируется поставить вопрос о недоверии главе Духовного управления мусульман региона Нурмухаммаду Нигматуллину. Как сообщил 16 февраля корреспонденту ИА REGNUM организатор съезда Фанзиль Ахметшин, мероприятие намечено на 28 февраля.

"Нами образована инициативная группа по проведению чрезвычайного съезда мусульман Республики Башкортостан в составе 20 человек, в том числе руководителей исламских общественных организаций, представителей интеллигенции и имамов мечетей, - рассказывает Ахметшин. - Недавно в СМИ прошла информация о проблемах строительства Соборной мечети в Уфе на проспекте Салавата Юлаева. В настоящее время должны были быть освоены 300 млн. рублей, однако на месте строительства можно увидеть только забитые сваи. Проверкой Контрольно-счетной палаты РБ выявлен факт нецелевого использования пожертвований мусульман на строительство этой мечети. В связи с этим у нас возникли вопросы к муфтию Духовного управления и к отдельным представителям духовенства. По нашему мнению, муфтий халатно отнесся к строительству Соборной мечети. Ведь деньги присылались именно под его честное имя. Муфтий лично призывал делать пожертвования со страниц газет. Поэтому он должен отвечать за свои слова и при существующем положении дел добровольно сложить с себя полномочия. К тому же он должен был первым забить тревогу по поводу затягивания строительства мечети, а он бездействует".

По словам Ахметшина, инициативная группа располагает документами о других махинациях, прошедших "с молчаливого согласия главы ДУМ РБ", в частности, связанные с землей. "Мы не можем безучастно смотреть на то, что под прикрытием доброго имени ислама, кто-то делает себе деньги, - возмущается Ахметшин. - Мусульмане республики должны разобраться в ситуации".

"В настоящее время в республике назревает духовный кризис, - продолжает Ахметшин. - Неэффективно ведется борьба с проявлениями суицидов, пьянством в деревнях, - а это прямая обязанность имамов. Служители духовенства ходят сегодня только по праздникам, и не занимаются пропагандой ценностей, которые несет ислам. В республике существует вялотекущий обрядовый ислам, а молодые ребята, получившие хорошее образование в области мусульманской религии, остаются не востребованы в своей республике".

Ахметшин также отметил, что пока не идет речь о выдвижении каких-либо кандидатов на пост главы ДУМ РБ. "Это будет сделано вторым шагом", - сказал он. Кроме того инициативная группа планирует направить обращения к руководству республики и в правоохранительные органы по поводу положения дел в Духовном управлении мусульман Башкирии, сказал Ахметшин.

В ДУМ Башкирии попытку созыва чрезвычайного съезда считают провокацией. "Это полный абсурд и плод больного воображения, - заявил корреспонденту ИА REGNUM глава ДУМ РБ Нурмухаммад-хазрат Нигматуллин. - Мы не знаем религиозного деятеля в нашей республике по имени Фанзиль Ахметшин и тем более нам неизвестно, что он из себя возомнил. В нашем государстве много таких людей. Некоторые из них объявляют себя пророками, как например Грабовой. Это, как правило, скандальные личности. Работа Духовного управления мусульман РБ проходит в обычном режиме". По поводу строительства Соборной мечети в Уфе, Нурмухаммад-хазрат сообщил, что пока этим делом занимается Контрольно-счетная палата РБ и сложно сказать, когда мечеть будет сдана в эксплуатацию. "Сначала необходимо во всем разобраться", - добавил главный муфтий Башкирии.

Отметим, что 22 октября 2008 года, на VI съезде Духовного управления мусульман Башкирии Нурмухаммад-хазрат Нигматуллин переизбран на пост главного муфтия республики на новый пятилетний срок. За него проголосовали 96 из 125 делегатов Съезда. Нагматуллин занимает пост главы ДУМ Башкирии с 1992 года. Как сообщало ИА REGNUM ранее, Контрольно-счетная палата РБ выявила нецелевое расходование добровольных пожертвований граждан на строительство Соборной мечети в Уфе. В 2006 году застройщику были выделены 300 млн. рублей на строительство мечети, из низ 106 млн. рублей были перечислены на собственные нужды строительной компании, сообщили в КСП РБ. Генеральным подрядчиком строительства является ООО "Жилстройкомплектснаб". В настоящее время заложен только фундамент будущего здания мечети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.