Подрывы льда в устье реки Выг ликвидировали угрозу подтопления города Беломорска (Карелия)

Петрозаводск, 16 февраля 2009, 10:33 — REGNUM  Карельские спасатели произвели подрывы льда в устье реки Выг в городе Беломорске, где ежегодно зимой образуются торосы и происходит подтопление берегов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 февраля, в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Республике Карелия, в районный центр на побережье Белого моря выехала группа разминирования Петрозаводского поисково-спасательного отряда.

В минувшую субботу саперы произвели 26 взрывов, что позволило пробить во льду канал длиной около 200 метров и шириной 5-8 метров, благодаря которому вода начала постепенно спадать. В воскресенье в Беломорске в районе острова Больничный прогремело еще шесть взрывов, которые пробили 50-метровый канал шириной 7-10 метров. После этого уровень воды в устье реки Выг опустился на 60 см, и угроза подтопления города была ликвидирована.

Карельские спасатели производят подрыв льда в Беломорске практически каждую зиму. От ледяных заторов на реке Выг страдают многочисленные острова, на которых расположен город: подъем воды приводит к подтоплению хозяйственных и жилых построек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.