Армения открыла новую страницу в криминалистике: член комиссии по событиям 1-2 марта

Ереван, 16 февраля 2009, 10:32 — REGNUM  На заседании парламентской комиссии, расследующей события 1 марта 2008 года, были представлены заключения российских, армянских и ирландских экспертов, пришедших к выводу о невозможности идентификации газовых патронов спецсредства "Черемуха-7" с оружием, из которого они были выпущены. Отметим, что в результате применения этого спецсредства в столкновениях полиции со сторонниками оппозиции в Ереване погибли 3 человека.

Представив заключение экспертов, старший следователь специальной следственной службы Ваагн Арутюнян заявил, что полицейские, применившие специальные средства, продолжат службу, поскольку в их действиях не было состава преступления. С его слов, применение просроченного оружия не могло стать причиной смерти.

Член временной парламентской комиссии Гурген Арсенян при этом нашел, что Армения открыла "новую страницу в криминалистике", так как оказалось, что "в результате применения оружия есть жертвы, но нет убийц".

Члены комиссии выступили с предложением снять с использования данный вид оружия, обратиться к начальнику полиции с предложением приостановить службу лиц, применивших спецсредства, допросить бывшего начальника полиции Айка Арутюняна.

Напомним, что митинги армянской оппозиции, проигравшей на президентских выборах 19 февраля 2008 года, вылились в столкновения с полицией 1-2 марта. В результате этих столкновений погибло 10 человек, трое из которых - от газовых патронов спецсредства "Черемуха-7". Генпрокуратура Армении обратилась к ряду инстанций и государств с просьбой о помощи в осуществлении экспертизы примененных спецсредств. Провели экспертизу российские специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.