В Северной Осетии разрабатываются меры эффективной поддержки культуры

Владикавказ, 16 февраля 2009, 10:24 — REGNUM  Во Владикавказе прошло заседание Совета по культуре, созданного при главе Северной Осетии. Под председательством премьер-министра Николая Хлынцова члены совета обсудили актуальные вопросы, касающиеся культуры региона, передает 16 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Представляя членам совета план мероприятий на 2009 год, министр культуры республики Фатима Хабалова отметила, что необходимо сосредоточиться на самых актуальных проблемах. По ее мнению, это вопросы социальной защиты работников культуры и ветеранов, состояние национальной драматургии, сохранение культурно-исторического наследия, культурное обслуживание в сельских районах республики, художественное образование и подготовка кадров.

Министр обратила внимание присутствующих на низкий уровень оплаты труда работников культуры. Так, средняя заработная плата музейного работника в республике составляет 5.042 рубля. Говоря о механизмах, способствующих развитию культуры и поддержанию творческих инициатив, Фатима Хабалова внесла предложение об учреждении грантов за достижения в данной сфере жизнедеятельности.

"Это эффективная форма поддержки культуры, и для ее реализации необходимо разработать положение о грантах, подготовить документы для принятия решений. Во многих субъектах Российской Федерации уже накоплен положительный опыт в этой области", - пояснила Фатима Хабалова.

Члены совета также обозначили ряд немаловажных вопросов, требующих оперативного разрешения. Выступающие выразили озабоченность по поводу того, что длительное время не функционирует Североосетинский государственный объединенный музей, истории, архитектуры. Давно назрело проведение ремонтных работ в здании государственной филармонии. По словам Хабаловой, повышенное внимание следует уделить материально-техническому состоянию Североосетинского государственного драматического театра. Совершенно не отвечает современным требованиям деятельность североосетинской студии кинохроники.

Прозвучавшие в ходе заседания проблемы, как отметил председатель правительства Николай Хлынцов, подтвердили правильность идеи создания Совета по культуре и продемонстрировали важность диалога власти и творческих союзов.

"Главное, что в ходе заинтересованного обмена мнениями удалось наметить болевые точки и определить именно те направления, на которых нужно сосредоточить силы и ресурсы. Достаточно небольшой экскурсии по городу, чтобы понять какие проблемы накопились в части архитектурного облика, особенно в центральной, исторической части Владикавказа. Много вопросов вызывает скульптурно-монументальное оформление, недостаточными оказываются мероприятия по сохранению богатого исторического наследия. Совершенно недопустимо строительство каких-либо объектов в непосредственной близости от памятников, представляющих исторический интерес. Однако такие случаи уже есть, и в данном вопросе должна прозвучать четкая позиция членов совета", - сказал премьер-министр.

Для разрешения множества проблем в сфере культуры требуются соответствующие финансовые средства. Николай Хлынцов заверил собравшихся в том, что на следующее заседание будет приглашен министр финансов республики Олег Калаев. Члены совета по культуре рассмотрели мероприятия по празднованию 150-летнего юбилея основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова и проведению Дней Осетии в Москве, а также высказали свои предложения по формированию концепции республиканской целевой программы "Культура Осетии".

Напомним, что в состав совета, созданного в декабре прошлого года, вошли известные и уважаемые в Северной Осетии люди, умеющие работать на перспективу и содействовать принятию мер, способствующих проведению эффективной государственной политики в области культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией