Новым министром финансов Украины может стать олигарх и главный советник Тимошенко

Киев, 16 февраля 2009, 10:12 — REGNUM  Новым министром финансов Украины может стать руководитель группы советников премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Виталий Гайдук. Об этом сообщил украинский телеканал 1+1 со ссылкой на свои источники в БЮТ.

Согласно обнародованной информации, Гайдук может стать министром финансов и одновременно занять должность вице-премьера. Кроме того, среди претендентов на вакантный пост СМИ и эксперты называют заместителя Виктора Пинзеника Анатолия Мярковского, экс-главу национального банка Украины Сергея Тигипко, экс-министра финансов Игоря Юшко, главу наблюдательного совета Нацбанка Петра Порошенко.

Виталий Гайдук начал политическую карьеру в Партии регионов, входил в состав политисполкома партии. В 2000-2003 гг. занимал посты первого замминистра и министра топлива и энергетики, а также вице-премьера, курировавшего вопросы промышленности и ТЭК. 10 октября 2006 г. президент Украины Виктор Ющенко назначил Виталия Гайдука секретарем Совета нацбезопасности и обороны, однако уже 12 мая 2007 года, накануне достижения договоренностей о внеочередных парламентских выборах, уволил его с этой должности. Гайдук имеет непосредственное отношение к корпорации "Индустриальный Союз Донбасса", в активы которой входит целый ряд предприятий различного профиля на Украине и за рубежом, основные направления - производство стали, проката, стальных труб, кокса, оборудования для черной металлургии и коксохимической промышленности.

Министр финансов Украины Виктор Пинзеник 12 февраля подал заявление с просьбой освободить его от выполнения своих обязанностей. "Я всегда занимал профессиональную позицию. Сбалансированный бюджет, минимальный размер его дефицита, ограничение жизни в долг, неэмиссионные источники финансирования дефицита - этими и другими принципами я всегда руководствовался в своей работе. В нынешних условиях профессиональная позиция министра финансов стала заложником политики. Изменить эту ситуацию министр финансов не может, как и не может отказаться от своих профессиональных подходов", - говорится в заявлении Пинзеника. "В этих условиях мое пребывание на должности министра финансов Украины не имеет смысла. В связи с этим я подал заявление в Верховную раду Украины о своей отставке", - резюмируется обращение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail