Тема "ходжалу" продолжает оставаться одним из краеугольных камней азербайджанской дезинформационнной политики: МИД Нагорного Карабаха

Баку, 16 Февраля 2009, 09:55 — REGNUM  Информационное управление Министерства иностранных дел Нагорного Карабаха распространило сообщение, касающееся событий в населенном пункте Ходжалу. Как передает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в сообщении отмечается:

"В Азербайджане начинается традиционная антиармянская кампания в связи с событиями 1992 года в населенном пункте Ходжалу. При этом официальная азербайджанская пропаганда, как и прежде, не гнушается никакими средствами для того, чтобы выставить виновником трагедии армянскую сторону и впрыснуть в мировое общественное сознание и сознание собственного народа новую порцию яда армянофобии. Более того, Баку продолжает тиражировать уже разоблаченные фальшивки.

Так, в прошлом году Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики обратило внимание общественности на подложную фотографию, выставленную на ряде азербайджанских сайтов, в том числе на странице чтимого в Азербайджане сайта "Фонда Гейдара Алиева" (www.azerbaijan.az). Было отмечено, что пропагандистская машина соседней республики пытается использовать то, что, помимо множества трупов гражданских лиц на переднем плане фотографии, на заднем видна окраина какого-то населенного пункта. Это, по идее, должно придать правдоподобность версии Баку о массовых убийствах азербайджанцев в Ходжалу. Между тем, цветная версия указанной фотографии начисто опровергает данное утверждение в плане внешнего вида погибших, их одежды и т.д. На самом деле, фотография имеет непосредственное отношение к событиям в Косово. Именно в этом качестве она, наряду со множеством других, была выставлена по меньшей мере на одном сербском, одном албанском и одном специализированном немецком форуме, на интернет-странице солидного издания "Нью-Йорк Таймс" и т.д. Тем не менее, указанная откровенная фальшивка по сей продолжает оставаться на многих азербайджанских сайтах, вводя в заблуждение непосвященных. По всему миру распространяются также буклеты с данной подделкой.

Информационное управление МИД НКР напоминает, что 25-26 февраля 1992 года карабахская сторона организовала военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу, откуда с весны 1991-го населенные пункты Нагорного Карабаха регулярно подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев, артобстрелам из установок "Алазань", "Кристалл" и реактивных установок залпового огня "Град".

Разблокирование аэропорта и обезвреживание огневых точек противника в Ходжалу было для народа НКР жизненной необходимостью. Штурмовавшие Ходжалу подразделения Сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. О подготовке операции по подавлению огневых точек Ходжалу власти НКР оповестили азербайджанскую сторону еще за два месяца до ее начала, что неоднократно подтверждалось и официальными лицами Азербайджана, в частности, тогдашним президентом Аязом Муталибовым.

Однако власти Азербайджана не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий. Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на подступах к границе Агдамского района, что позже подтвердил Муталибов, связав этот преступный акт с попытками оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за происшедшее на него.

Территория, на которой впоследствии были засняты кадры со множеством тел убитых, находится в трех километрах от г.Агдама и в 11 километрах от Ходжалу. Вплоть до падения Агдама летом 1993 года данная территория находилась под постоянным контролем азербайджанских формирований, что исключало доступ туда подразделений карабахской армии.

Некоторые детали этой военной операции до сих пор покрыты мраком, чем активно спекулирует официальный Баку для достижения своих политических целей. Примечательно, что вся пропаганда осуществляется с ярко выраженными антиармянскими инсинуациями и используется для нагнетания этнической нетерпимости и неприязни к армянам среди азербайджанцев.

Приходится с сожалением констатировать, что тема "ходжалу" продолжает оставаться одним из краеугольных камней азербайджанской внутренней и внешней информационной, а вернее, дезинформационнной политики в контексте карабахской проблемы в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет