В Оренбуржье на 15% уменьшилось число убыточных предприятий

Оренбург, 16 февраля 2009, 09:23 — REGNUM  В Оренбуржье за 2008 год количество убыточных организаций снизилось на 15% и составило 9,9% от общего количества налогоплательщиков налога на прибыль. Их доля по Оренбургской области меньше среднего уровня по России (14,4%) и Приволжскому округу (12,3%). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Оренбургской области.

По словам налоговиков, наибольшее количество убыточных организаций наблюдается в сфере оптовой и розничной торговли, строительства и обрабатывающего производства. "Работа в течение нескольких налоговых периодов и даже лет себе в убыток свидетельствует о том, что предприятия явно искажают свою отчетность. К тому же в этих отраслях высока и доля скрытой оплаты труда", - говорят специалисты.

В 2008 году руководители 1950 организаций, допустивших убытки, были приглашены в налоговые органы для рассмотрения результатов финансово-хозяйственной деятельности. В результате организациями представлено 343 уточненные декларации, по которым заявлено прибыли свыше 90 млн. рублей и уменьшено убытков на 700,5 млн. рублей. "На сегодняшний день работа с организациями, заявляющими убыток и нулевой финансовый результат, носит системный, комплексный и непрерывный характер. В условиях кризиса вероятен риск роста количества организаций, заявляющих убыток необоснованно, под предлогом сложившейся в стране неблагоприятной экономической ситуации", - отмечают налоговики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.