В Оренбурге тарифы на коммунальные услуги повышены на 22%

Оренбург, 16 февраля 2009, 08:21 — REGNUM  В Оренбурге в 2009 году фактически цены на жилищные услуги установлены с ростом 115,7%, на коммунальные услуги - с ростом 124,6%. Как отметил заместитель главы города по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Юрий Колыченков, согласно решению департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов предельные индексы изменения размера платы за жилое помещение в области могут составлять 119%, за коммунальные услуги - 126,2%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Оренбурга.

По словам Колыченкова, для собственников помещений основным способом установления размера платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме является принятие решения на общем собрании. Но, как показывает практика, большинство жилищных организаций берут установленные для нанимателей тарифы за основу расчетов. "При этом следует отметить, что оценка роста тарифов и платежей приводится по отношению к нормативной площади стандартного жилого помещения", - подчеркивают специалисты мэрии. Если социальная норма превышена или квартира имеет иную степень благоустройства, цифры существенно различаются. Общий рост платы за жилое помещение и коммунальные услуги для стандартной квартиры составил 122%.

Примечательно, что ранее предусматривался рост на данные услуги на 124,1%. Такое снижение стало возможным за счет снижения затрат предприятий по налогу на прибыль, газ. Существенные изменения при формировании цен на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома связаны, в том числе, с включением в состав платы за жилое помещение на 2009 год расходов на содержание и техническое обслуживание лифта и вывоз твердых бытовых отходов. Данные услуги отныне рассчитываются на 1 кв. метр общей площади жилого помещения. Ранее плата, включая 2008 год, за лифт и вывоз твердых бытовых отходов взималась с 1 человека в месяц, что не соответствовало нормам жилищного законодательства. Кроме того, не смотря на возмущения жильцов первых этажей многоэтажек, им придется с этого года платить за лифт, хотя они этой услугой и не пользуются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.