Действия властей в условиях кризиса

11 февраля Законодательное собрание Забайкальского края приняло четыре антикризисных закона. Одновременно парламентарии одобрили поправки в бюджет края, обеспечивающие финансовое наполнение этих законов. В общей сложности на реализацию антикризисных мер в крае предполагается затратить около 113 млн рублей, которые пришлось передвинуть с других статей бюджета. Программа "Развитие малого и среднего предпринимательства в Читинской области (2008-2010 годы)" получила дополнительно более 50 млн рублей. Эти деньги будут потрачены на создание и развитие гарантийного фонда, предоставление субсидий на уплату процентов по кредитам, создание и развитие микрофинансовых организаций, а также гранты для тех, кто хочет создать собственный бизнес. Еще один значимый для региона закон - "О государственной поддержке градообразующих организаций промышленности". В числе мер, которыми региональные власти готовы помочь таким предприятиям - предоставление безвозвратных субсидий из бюджета на возмещение части процентной ставки по банковским кредитам и предотвращение отключения от источников электроснабжения. Последнее тем более актуально, что градообразующие предприятия региона на сегодня должны 220 млн рублей энергетикам и 100 млн рублей поставщикам топлива. На реализацию закона заложено 30 млн рублей. Столько же будет затрачено на закон "О региональной промышленной политике", в котором также оговорено предоставление предприятиям государственных гарантий, безвозвратных субсидий на возмещение части процентных ставок по банковским кредитам, а также льготных условий аренды государственного имущества. Дополнительных расходов из бюджета не потребовал только закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Забайкальском крае". В нем предлагается закрепить такие формы государственной поддержки инвесторов, как предоставление им налоговых льгот; льгот по аренде имущества, находящегося в госсобственности края; предоставление инвестиций в уставный капитал, а также государственных гарантий по инвестиционным проектам; субсидирование за счет средств краевого бюджета лизинговых платежей, процентной ставки за пользование кредитом и части затрат на уплату купонов по корпоративным облигационным займам.

Правительство Красноярского края на прошлой неделе внесло в Законодательное Собрание уже второй пакет законопроектов по поддержке населения и экономики в условиях экономического кризиса. Два из четырех представленных парламентариям законопроекта связаны с предоставлением отсрочек по уплате региональных налогов и предоставлением инвестиционных налоговых кредитов. Еще один документ - это закон о субсидировании за счет средств краевого бюджета образовательных кредитов, которые граждане привлекают для оплаты обучения в российских вузах. Наконец, четвертый - о предоставлении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг людям, которые уже либо потеряли работу, либо находятся под угрозой высвобождения. Данные законопроекты будут рассмотрены на сессии краевого парламента 19 февраля.

В Алтайском крае, по мнению экспертов, власти не инициировали ни одного своего антикризисного предложения. В прессе было озвучено только то, что "спустили регионам сверху". Это участие во всероссийском митинге в поддержку антикризисной политики мер президента и правительства; создание списка предприятий, которым необходимо оказать господдержку; введение постепенного повышения тарифа на природный газ; "заморозка" арендной платы за имущество краевой собственности для субъектов малого и среднего бизнеса; разработка программы "Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края". Между тем, из-за непомерно поднявшихся тарифов на электроэнергию в регионе начались публичные выступления. В частности, производители молока обратились с открытым письмом, в котором сообщили, что из-за отсутствия денег на оплату электроэнергии они вынуждены резать скот. Предприниматели Бийска выступили с обращением к властям, заявив, что новые тарифы экономически неэффективны. Общественная палата края высказала конкретные предложения по поводу того, каким образом можно уменьшить тарифы, но реакции властей не последовало. Об урезании своих расходов администрация края не информировала, напротив, судя по официальному сайту госзакупок Алтайского края, чиновники в Алтайском крае не слишком озабочены этим вопросом. Они, в частности, не торопятся отказываться от покупки дорогих иномарок.

Бюджетная политика

Бюджет Иркутской области на 2009 год может быть сокращен еще примерно на 7 млрд рублей, сообщила временно замещающая должность областного министра финансов Татьяна Поронова. Таковы прогнозы по поступлению доходов в областной бюджет и рекомендации министерства финансов России. В январе налогов в Иркутской области собрали на 25% меньше, чем планировали, в феврале - на 23%. "Ситуация если не критическая, то близка к критической", - сказала Поронова. Сейчас деньги выделяются только на зарплату бюджетникам (с налогами), питание и медикаменты в лечебных учреждениях, то есть на так называемые защищенные статьи, мониторинг финансирования которых ведет федеральный центр. Сокращение расходов коснется всех министерств и ведомств Иркутской области, им уже предложено еще раз оптимизировать свои расходы. Особо рассчитывать на увеличение собираемости налогов в Иркутской области не следует, ведь только в январе было собрано налога на прибыль предприятий всего 10% от ранее планируемого.

Рынок труда

Руководство Дивногорского завода низковольтных автоматов в Красноярском крае заставило больше трехсот сотрудников увольняться по собственному желанию. По словам председателя красноярского краевого "Электропрофсоюза" Виктора Базиля, в профком уже поступило более сотни заявлений от заводчан, считающих, что их увольнение "по собственному желанию" или переход на неполную рабочую неделю произошли под принуждением. Люди говорят, что, якобы, работодатель воспользовался непростой ситуацией на предприятии и заставляет персонал уходить с работы самостоятельно. По словам Базиля, возмущенные сотрудники намерены свои заявления направить в суд, где готовы доказывать незаконность увольнения. "По последним данным с формулировкой "по соглашению сторон" с завода уволили 307 человек, при этом в конце января в числе сокращенных числилось только 158 сотрудников. Мы провели накануне собрание коллектива и большинство из этих людей готовы идти с заявлением в суд", - сказал Базиль.

В Алтайском крае в первом квартале 2009 года планировалось увольнение 3624 работников из 306 организаций, что составляет 2,4 % от общей численности занятых в этих организациях. В период с 30 декабря 2008 года по 14 января 2009 г. решение об увольнении 639 работников в связи с ликвидацией или сокращением численности приняли 22 организации края.

Также ИА REGNUM писало о том, что в Центр занятости населения Барнаула обращается все больше горожан. Ежедневно 28 специалистов Центра принимают до 600 человек, 150 - 170 из них регистрируются впервые.

"Горячую линию" по вопросам социально-трудовых отношений открыла 12 февраля Объединенная организация профсоюзов Республики Бурятия. По телефонам "горячей линии" все желающие могут задать вопросы о незаконном увольнении, о невыполнении руководством компаний отраслевых или коллективных договоров и так далее. На вопросы ответят специалисты отдела социально-трудовых отношений и юристы профсоюзов.

Уведомление о предстоящем сокращении получили все 100% сотрудников ОАО "Сибирский научно-исследовательский конструкторский и проектный институт алюминиевой и электродной промышленности". Исключение составили десять человек, которые не могут быть уволены согласно трудовому законодательству: это управляющий директор организации, женщины, находящиеся в декретном отпуске и по уходу за детьми, матери-одиночки. Решение о сокращении штата принято Советом акционеров института в конце октября 2008 года, а 25 ноября было получено официальное уведомление о сокращении. Новое штатное расписание будет утверждено акционером института 27 февраля. Полный штат "СибВАМИ" до 31 декабря 2008 года насчитывал 153 человека. С 19 сотрудниками пенсионного возраста, работавшими по трудовым договорам, отношения не были продлены. В случае сокращения оставшиеся сотрудники встанут на учет в Центр занятости населения Иркутска уже с 27 февраля.

Межведомственная комиссия Иркутской области по вопросам миграции произвела распределение квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Квота для Иркутской области на 2009 год приказами Минздравсоцразвития уменьшена на 22% по сравнению с ранее заявленной, и теперь составляет 39 214 человек. Число привлекаемых иностранных работников было решено сократить для того, чтобы обеспечить защиту регионального рынка труда в условиях экономического кризиса, отмечают региональные власти.

Аналогичная мера реализована и в Кемеровской области. Здесь квоту планируется снизить наполовину. Если на начало года она составляла 20,55 тыс. человек, то сейчас сокращена до 11 тыс. человек. На сегодняшний день уже 147 работодателей заявили о снижении потребности в иностранных работниках примерно до 5 тыс. человек. То есть они согласны привлечь примерно 30% иностранцев от общего числа ранее заявленного.

По последним данным, на учете в органах службы занятости Кемеровской области состоит 43,6 тыс. человек. За январь уровень безработицы в Кузбассе вырос на 18%. По различным сценариям - оптимистичному и пессимистичному - в 2009 году прогнозируется высвобождение от 15-17 тыс. до 30-35 тыс. работников. В октябре-феврале режим неполной занятости введен на 155 предприятиях для 33 тыс. человек.

Центры занятости городов и районов Кузбасса начали работать в новом режиме. Прием граждан в будние дни будет увеличен на 2,5 часа, также все Центры теперь будут работать по субботам. Необходимость увеличения работы этой службы власти объясняют значительным увеличением количества обращений в центры занятости.

Для нейтрализации последствий финкризиса в Кузбассе принята программа "Дополнительные мероприятия по содействию занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда области на 2009 год". На ее финансирование планируется направить 980,9 млн рублей. Большая их часть - средства федерального бюджета. Реализация мероприятий программы позволит организовать опережающее обучение и трудоустройство не менее 4,8 тыс. человек; трудоустроить на временные рабочие места 36,6 тыс. безработных, ищущих работу и граждан, находящихся под риском увольнения.

Аналогичную программу одобрили на прошлой неделе в Томской области. Финансирование программы из областного бюджета составит 5,4 млн рублей, в целом программа оценена в 149,5 млн рублей. После утверждения программы в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ принято решение провести видеоконференцию по ее реализации с главами муниципальных образований и поселений. Финансирование программы будет осуществляться через Центры занятости населения на основе договорных отношений между участниками мероприятий.

Ситуация в отраслях

Городские электросети, МУП "Водоканал" и мусороперерабатывающий завод "Байкалэкоресурс" в Улан-Удэ находятся на грани финансового краха. Из десяти крупных предприятий бурятской столицы эти три оказались в плачевном положении. По мнению властей, это, помимо прочего, свидетельствует о недостаточном контроле и неэффективном использовании муниципального имущества.

В Барнауле по инициативе мэрии началось создание Союза социальных магазинов. Сотрудничество в рамках единой сети открывает возможности поставок продуктов питания в крупных объёмах и делает цены в магазинах-членах Союза них конкурентоспособными по сравнению с крупными игроками на рынке города. Соответственно, каждый социальный магазин, вошедший в Союз, получает шанс упрочить свое финансовое положение и не допустить роста цен на социальные товары. Для администрации города это означает гарантию сохранения сети социальных магазинов. Свое согласие на вхождение в Союз дали руководители 16 торговых предприятий. Ведутся переговоры по расширению Союза. Всего в Барнауле действует 71 социальный магазин.

Эксперты отмечают снижение темпов оборота внешней торговли Забайкальского края. В 2008 году объем внешнеторгового оборота края к уровню 2007 года составил 92,8%. Основным экспортным товаром региона, обеспечивающим не только поступление валютных средств, но и трудовые доходы многих людей, является древесина, большая часть которой - круглый лес. Доля других товарных групп в структуре экспорта незначительна. Проводимая правительством Забайкальского края политика по наведению порядка в сфере лесозаготовок, а также введение с 1 апреля 2008 года новых таможенных пошлин на круглый лес, привели к тому, что экспорт региона уменьшился с 354,3 млн долларов США в 2007 году до 218,2 млн в 2008 году. Введение ограничительных, а затем и заградительных вывозных таможенных пошлин на круглый лес, которые по замыслу должны были стимулировать создание производств по глубокой переработке древесины на территории России, не оправдало возлагавшихся на них надежд. Повышение таможенных платежей для стимулирования деревопереработки - мера сама по себе логичная, но не в условиях экономического кризиса, считает министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Виктор Белозеров.

Премьер-министр Красноярского края Эдхам Акбулатов подписал несколько постановлений, регламентирующих процедуру предоставления государственной поддержки организациям лесного комплекса в 2009 году. Постановления утверждают порядки, регламентирующие процедуру предоставления государственной поддержки, формы которой заложены в недавно принятом и вступившем в силу 2 февраля законе "О государственной поддержке организаций лесного комплекса края в 2009 году". Комментируя меры поддержки, министр природных ресурсов и лесного комплекса края Андрей Гнездилов пояснил: "На реализацию закона из краевого бюджета выделено 648,76 млн рублей. Предложенные нами меры поддержки предприятий позволят поддержать в 2009 году производство и экспорт пиломатериалов, ДВП, ДСП, бумаги для гофрирования, а также, что самое главное, сохранить в отрасли более 10 тысяч рабочих мест. Ведь ранее, на фоне развивающегося кризиса, сразу несколько деревообрабатывающих предприятий заявляло, что планируют оптимизировать производство, частично сократив сотрудников. Однако на сегодняшний день все они отказались от своих намерений, рассчитывая на нашу поддержку. Важно отметить, что уже с 11 февраля организации, нуждающиеся в нашей поддержке, могут обращаться с заявлениями, и мы приложим все усилия, чтобы как можно оперативнее оказать необходимую помощь", - сказал он.

В условиях кризиса на рынке строительства мэрия Томска в ускоренном режиме готовит исходно-разрешительную документацию на строительство для тех компаний, которые получили в этом году финансирование на возведение объектов. В свою очередь, потенциальные инвесторы намерены привлекать к работе томских строителей и проектировщиков, а также закупать стройматериалы у местных производителей. По данным заместителя начальника томского департамента строительства и архитектуры Василия Неверова, в этом году строительные организации будут привлечены к возведению дамбы в пос. Восточный, где общий объем финансирования работ с учетом всех источников достигнет 81 млн рублей, зданий Управления федеральной службы по борьбе с наркотиками (225 млн рублей), Академии правосудия (около 100 млн рублей) и Управления судебного департамента (100 млн рублей).