В Турции разогнана акция в поддержку лидера Рабочей партии Курдистана Оджалана

Анкара, 15 февраля 2009, 16:30 — REGNUM  Турецкая полиция разогнала демонстрацию, посвященную десятилетию ареста лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана. Об этом сообщает BBC. Согласно источнику, несколько сот человек организовали несогласованную с властями акцию протеста в городе Батман. Между демонстрантами и полицией завязалась стычка: митингующие, выкрикивающие лозунги в поддержку Оджалана, начали бросать в полицейских камни, те применили дубинки, слезоточивый газ и водометы.

В результате разгона акции легкие ранения получили 12 человек, 15 демонстрантов задержано. Стычки сторонников Оджалана с полицией произошли также в Стамбуле и Мерсине. Демонстрация прошла также в Страсбурге у здания Совета Европы.

Напомним, что Рабочая партия Курдистана под предводительством Оджалана с 1984 года борется за создание независимого от Турции курдского государства. В 1999 Оджалан был похищен турецкими спецслужбами из посольства Греции в Кении и переправлен в тюрьму на острове Имралы в Мраморном море. Турецкий суд признал его виновным в государственной измене и приговорил к смертной казни, которая впоследствии была заменена пожизненным заключением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.