Главный детский онколог Санкт-Петербурга: надеемся на пересмотр квот в сторону увеличения

Санкт-Петербург, 15 февраля 2009, 14:55 — REGNUM  Сегодня, 15 февраля, отмечается Международный день детей, больных раком, который проводится по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком /The International Confederation of Childhood Cancer Parent Organisations (ICCCPO).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Санкт-Петербурге накануне 15 февраля в стационарах, где лечатся такие дети, Региональная общественная организация "Дети и родители против рака" провела детские праздники, а 14 февраля в Городской ассоциации общественных организаций родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) состоялась традиционная встреча родителей и детей, переживших рак, с врачами и психологами. Впервые на встрече в качестве главного детского онколога Санкт-Петербурга побывал Юрий Пунанов - заведующий отделением химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей у детей НИИ онкологии им.проф. Н.Н.Петрова.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Пунанов сообщил, что пока не знает точного числа квот для федеральных медучреждений Санкт-Петербурга на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) детям, больным раком, но отметил, что "только в наш институт им.Петрова на 2009 год квот дали меньше, чем мы пролечили детей в 2008 году". Пунанов отметил также, что при расчете квот Минздравсоцразвития почему-то не учитывает, что рак - это длительное хроническое заболевание, лечение длится иногда годами, часты рецидивы, а квоту пациент получает только один раз. "Квота в размере 110 тысяч рублей не покрывает потребности пациента. К тому же, в 2009 году ряд регионов России вообще не получили квот на лечение в наш институт. Вот у нас с 2008 года лечится ребенок из Ростова-на-Дону, - ему в этом году квот из его региона вообще не дали, спрашивается, как мы должны продолжать лечение?", - говорит Юрий Пунанов. В то же время Юрий Пунанов выразил надежду, "на пересмотр федеральных квот в сторону увеличения". Напомним, что 13 февраля директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ Валентина Широкова, выступая в Федеральном центре детской гематологии в Москве, заявила, что в 2009 году федеральных квот на лечение больных раком детей выделено больше, чем в 2008 году - 4216 против 2776. Широкова отметила также, что в 2009 году часть из выделенных квот - 1342 предоставлены федеральным медицинским учреждениям в ряде регионов России -Санкт-Петербурге, Хабаровске, Ростове-на-Дону, где такая помощь может быть оказана. Тем не менее, у специалистов возник вопрос - кто определял размер квоты в 110 тысяч рублей и почему никто не учел, что одному онкологическому ребенку может быть необходимо несколько квот на ВМП. В частности, об этом говорила 13 февраля заместитель директора Федерального центра детской гематологии Галина Новичкова.

Напомним также, что большинство форм детского рака имеют высокий уровень излечиваемости при условии доступности своевременного и эффективного лечения. В развитых странах выздоравливают трое из четырех детей. В развивающихся часто возникают проблемы с правильной и своевременной диагностикой, семьи больных не имеют доступа к необходимой информации о современных видах лечения, не говоря уже о самом лечении. Больше 80% детей, больных раком, живут в развивающихся странах, и более половины из них погибает. В России ежегодно заболевают около 4, 5 - 5 тысяч детей, около 2 тысяч детей погибают в стране ежегодно от различных форм рака. Тем не менее, в медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга достигнут высокий уровень излечиваемости больных раком детей. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заведующая детским отделением онкологии и гематологии Городской больницы №31 Санкт-Петербурга Маргарита Белогурова, на отделении достаточно высокий уровень выживаемости детей при различных формах рака - он соответствует общеевропейскому уровню и составляет в целом 75%. Белогурова привела процент выживаемости детей с различными формами рака: пациенты с болезнью Ходжкина - 95%, с неходжкинскими опухолями - 90%, с опухолями Вилмса - -90-90%, опухолями костей - 60%, с нейробластомами - от 40 до 80%. Маргарита Белогурова вчера, 14 февраля на встрече с родителями детей, переживших рак, напомнила, что, по данным EPIC (Европейского проспективного исследования по раку), ежедневное употребление в пищу 500 граммов свежих фруктов и овощей значительно снижает риск заболеть раком, а для девочек и молодых женщин от 9 до 26 лет на 100% можно исключить заболеваемость раком шейки матки, если сделать прививку от вируса папилломы человека. "К сожалению, в России эти вакцины, которых на территории страны зарегистрировано две, не вошли пока в Национальный календарь прививок", - отметила специалист. Детские онкологи Санкт-Петербурга подчеркивают, что, если начинать лечение рака на первой-второй стадии, прогнозы результатов терапии весьма благоприятны. Однако едва ли не каждая десятая раковая опухоль выявляется, когда болезнь развилась до третьей стадии, а у 8% детей терапия начинается на четвертой. Случаи, когда диагноз "рак" ставят при профилактическом осмотре, вообще можно назвать единичными: их количество не превышает двух процентов. Сегодня в России смертность от злокачественных новообразований детского и подросткового возраста конкурирует только со смертностью от травм и зачастую выходит на первое место. Показатели заболеваемости детей примерно одинаковы во всех регионах и составляют в среднем 12-15 человек на 100 тыс. детского населения. Но в ряде регионов онкопедиатрическая служба и, следовательно, статистика, просто отсутствуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников