В лесу Сергокалинского района Дагестана может скрываться группа боевика Магомедали Вагабова

Махачкала, 15 Февраля 2009, 15:23 — REGNUM  В Сергокалинском районе Дагестана, где с утра был объявлен режим контртеррористической операции (КТО), сотрудники Управления ФСБ РФ по Республике Дагестан совместно с МВД по Дагестану разыскивают диверсионно-террористическую группу (ДТГ) предположительно лидера так называемого "Карабудахкентского бандподполья" Магомедали Вагабова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в группе общественных связей Управления ФСБ РФ по Республике Дагестан 15 февраля.

По некоторым сообщения СМИ, в ходе операции в лесном массиве на территории между Сергокалинским и Карабудахкентским районами республики уже уничтожено три члена этой группы. Предположительно в лесу скрывалось четыре члена ДТГ. Но эту информацию в УФСБ по республике не подтвердили, сообщив, что о таком факте у них нет данных и пока продолжается прочесывание лесного массива.

Напомним, что 15 февраля с 09:00 и до особого распоряжения в Сергокалинском районе Дагестана решением оперативного штаба республики в соответствии с федеральным законом о противодействии терроризму, в лесном массиве, ограниченном селениями Мюрего, Утамыш, Мамааул, Кичи-Гамри, Верхнее Махаргимахи, Ванаши-махи, введен правовой режим контртеррористической операции (КТО).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным правоохранительных органов, многие члены семьи Вагабовых являются активными членами бандподполья, а Магомедали считается руководителем "Карабудахкентского бандподполья". Он возглавлен группу после ликвидации правоохранительными органами Шамиля Абидова 14 января 2006 г. в ходе спецоперации в Сергокалинском районе Дагестана. Абидов находился в федеральном и международном розыске за серию терактов и убийств сотрудников правоохранительных органов, совершенных в Дагестане в 2002-2005 годах, и был одним из ближайших подручных главаря махачкалинской группировки "Джамаат "Шариат" Расула Макашарипова, уничтоженного в Махачкале в июне 2005 года.

В августе 2007 года в спецоперации в лесном массиве близ селения Кадыркент Сергокалинского района Дагестана в числе четырех участников НВФ был убит 29-летний Магомеднасыр Вагабов, брат Магомедали.

Летом-осенью того же года в селе произошло несколько убийств людей, выступавших наиболее критично против ваххабизма и его последователей в Губдене и призывавших изгонять таких из села. В ночь на 14 июля 2007 г. двое неизвестных постучали в окно дома главного лесничего Карабудахкентского района, депутата сельского собрания Ибрагимгаджи Ибрагимова и, когда тот приоткрыл окно, выстрелили в него из автомата. Ибрагимов от полученных ранений скончался. На шум выстрелов к дому прибежали двое молодых людей, только что заступивших на дежурство членов ДНД, действующих в селении несколько лет. Один из них - Магомедмурад Исмаилов также был убит, второй получил легкое ранение. Магомедгаджи Ибрагимов накануне убийства выступил на местной телестудии с критикой приверженцев этого направления ислама и рекомендовал "брать ваххабистов за шкирку и выкидывать из села".

29 сентября 2007 года рано утром по дороге в мечеть был расстрелян 59-летний служитель мечети села Гудбен Гаджимагомед Нурмагомедов. Он также был ярым противником сепаратистов и неоднократно выступал за выселение семьи Вагабовых.

8 октября того же года в селении Губден была замечена вооруженная группа во главе братьями Вагабовыми, приблизительно из 10 человек. Была проведена спецоперация, но задержать или ликвидировать группу тогда не удалось. Боевики скрылись в лесах.

Все эти события послужили причиной напряженной обстановки в районе, которая в те дни неоднократно обсуждалась в руководстве республики. А 29 октября прошел митинг местных жителей, на котором они решили выдворить из Губдена родственников участников НВФ и последователей ваххабизма. Несколько семей под нажимом покинули свои жилища. Кто-то успел продать дом, не дожидаясь выселения, а кто-то, по рассказам местных жителей, позже вернулся в селение.

На какое-то время группа Вагабова затаилась, но ночью 16 июля 2008 года напомнила о себе взрывом на 23-м километре автодороги "Карабудахкент - Леваши" (в трех метрах от дороги) мощностью до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. По информации МВД по республике, на следующий день при прочесывании леса обнаружили воронку диаметром 1,5 метра, глубиной 50 сантиметров. Жертв и пострадавших не было. В правоохранительных органах были убеждены, что взрывное устройство было заложено группой выходца из этого села Вагабова, разыскиваемого милицией за террористическую деятельность.

Ночью 20 октября 2008 г. в селении Губден Карабудахкентского района Дагестана неизвестные бросили два неустановленных взрывных устройства во двор домовладения находящегося в федеральном розыске 33-летнего участника незаконного вооруженного формирования Магомедали Вагабова. Мать и жена боевика, находившиеся в доме, не пострадали.

А 21 октября в 11:50 в районе селения Кадыркент Сергокалинского района Дагестана был обстрелян мобильный заградительный пост. Был ранен один милиционер. Около 14:00 при преследовании нападавших в районе населенного пункта Джанга на административной границе Сергокалинского и Карабудахкентского районов республики километрах в 40 юго-западнее Махачкалы под обстрел попала колонна милицейских автомобилей. Сначала боевики подорвали одну машину, а затем обстреляли колонну с двух сторон дороги. В результате были убиты пять милиционеров, в том числе три офицера. В результате взрыва и последующего обстрела погибли пятеро сотрудников милиции.

Правоохранители предполагают, что и эти нападения - дело рук группы Вагабова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок