Общественность Ингушетии пытается преодолеть традицию кровной мести

Магас, 14 февраля 2009, 22:27 — REGNUM  Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров 14 февраля провел встречу, которая должна положить конец такой традиции ингушского народа как кровная месть. Для этого в столице Ингушетии Магасе президент собрал кровников, старейшин, представителей муфтията и имамов сел, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Ингушетии.

На встрече прозвучало, что кровная месть уже на протяжении веков является важным институтом общественной жизни ингушского народа, который унес жизни многих людей. Она объявляется даже в том случае, если убийство совершено случайно. Но родственники вольны в своем выборе и могут простить убийцу. Для такого благоприятного исхода прилагают много усилий старейшины общества, местные имамы, также в составе муфтията действует специальная комиссия по примирению кровников.

"Одним из последствий кровной мести является такой момент, что родственники убитого для осуществления мести могут убить или самого убийцу или любого, непричастного к убийству, представителя рода. Все же в ингушском обществе всегда более уважаемым поступком считается не ответное убийство, а прощение убийцы. За последние годы случаев прощения наблюдается все больше", - также было заявлено в ходе встречи.

По данным муфтията республики, в кровной вражде состоят 180 фамилий. В большинстве случаев речь идет о застаревшей кровной мести, которой от 10-30 и более лет.

Юнус-бек Евкуров отметил на встрече, что прощение кровников считает богоугодным делом. "Однако это не освобождает человека, пролившего кровь, от уголовной ответственности", - сказал президент Ингушетии. Также он призвал собравшихся быть милосердными, чуткими и внимательными друг к другу.

Отрицательным последствием кровной мести Юнус-бек Евкуров считает то, что скрываться от мести приходится не только убийцам, но и его родственникам.

После всего услышанного на встрече, некоторые из ее участников там же простили своих кровников. Так поступил имам самого крупного села республики Экажево Албогачиев, который простил убийство своего брата фамилии Евлоевых. Это кровная месть состояла между родами уже 15 лет.

Глава республики высказал надежду на то, что в канун 65-летнй годовщины сталинской депортации ингушского народа остальные кровники также откажутся от мести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.