На профсоюзном митинге чучело работодателя закидали ботинками (Санкт-Петербург)

Москва, 14 февраля 2009, 14:56 — REGNUM  На площади Ленина в Санкт-Петербурге сегодня, 14 февраля, прошел митинг против сокращений и увольнений рабочих. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на митинг пришли около 300 человек из Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (рабочие заводов Ford в Ленинградской области и GM в Санкт-Петербурге - прим. ИА REGNUM), КПРФ, Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), Комитета солидарных действий, объединения рабочих профсоюзов "Защита труда", Товарищества инициативных граждан России (ТИГР), Авангарда коммунистической молодежи и других оппозиционных организаций.

Участники акции несли плакаты с надписями "Кризис не за наш счет", "Нет увольнениям", "Наше спасение - в наших руках", "Хозяева ТагАЗа - трусы", "Дискриминации рабочих скажем - нет", "Капитал, плати за кризис", "Сокращать чиновников, а не рабочих", "Сохраняйте рабочие места, а не прибыль", "Не дадим своих в обиду", "Нет - приватизации прибыли и национализации убытков", "Избиение - не способ социального партнерства", а главным лозунгом мероприятия стала фраза "Рабочие не должны платить за кризис".

Митингующие призвали администрации заводов "отказаться от угроз в адрес профсоюзных лидеров и нападений на них", государство - "инициировать и проконтролировать уголовные расследования по факту таких нападений", а владельцев "крупного капитала" - "продать футбольные клубы, и помочь рабочим". "Пускай не прикидываются, что у них нет денег. Деньги есть, - отметили участники митинга. - Скоро нас всех могут уволить "по собственному желанию". Также, по мнению активистов, "нужно использовать кризисную ситуацию для создания ситуации революционной, как учил Ленин". В резолюции митинга участники потребовали "открыть коммерческую тайну, ввести мораторий на увольнение рабочих и усилить государственный контроль за действиями работодателей".

В заключение митингующие закидали сооруженное ими чучело работодателя в образе графа Дракулы ботинками - "в знак победы рабочего класса". Митинг продолжался с 12:00 до 13:30. Акция была согласована с городскими властями. Никаких серьезных происшествий в ходе проведения мероприятия зафиксировано не было.

Напомним, подобные акции состоялись сегодня в Хабаровске, Москве, Твери, Тольятти и Таганроге. Официальным поводом проведения митингов послужили массовые увольнения рабочих с российских предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail