МИД Армении: Заявления Мэтью Брайзы могут помешать переговорному процессу вокруг карабахской проблемы

Баку, 14 февраля 2009, 14:25 — REGNUM  В МИД Армении заявили, что не до конца понимают, какие цели преследуют заявления американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Мэтью Брайзы. Как заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, создается впечатление, что подобные комментарии можно делать только лишь для того, чтобы помешать переговорному процессу на основе мадридских предложений.

Напомним, что американский посредник на днях заявил, что стороны близки к выработке мирного документа по карабахскому конфликту, который должен основываться на принципе территориальной целостности Азербайджана. "Армянская сторона неоднократно заявляла, что центральным вопросом конфликта является признание и реализация права народа Нагорного Карабаха на самоопределение", - заявил в этой связи Балаян. При этом он подчеркнул, что эти предложения основаны на трех равносильных принципах международного права - неприменении силы или угрозы применения силы, права на самоопределение и территориальной целостности.

"Сегодня ведутся переговоры о принципах урегулирования конфликта, относительно которых на данный момент никакой договоренности нет, а говорить о соглашении пока вообще преждевременно", - резюмировал Балаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.