Мировой кризис продолжает оказывать негативное воздействие на экономику Узбекистана - президент

Ташкент, 14 февраля 2009, 13:31 — REGNUM  В текущем году выполнение важнейших приоритетов экономической программы на 2009 год усложняется прежде всего тем, что экономики практически всех стран мира испытывают жесточайшее воздействие разразившегося в 2008 году мирового финансового и экономического кризиса, который во многих развитых и развивающихся странах приобретает все большие масштабы и глубину, приводит к спаду производства, растущей безработице, ухудшению уровня жизни населения и во многом носит непредсказуемый характер. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2008 году и приоритетам экономической программы на 2009 год.

По его словам, с учетом растущей интегрированности экономики республики в мировые хозяйственные и финансово-экономические связи, мировой кризис, прежде всего его последствия, оказал и продолжает оказывать на экономику страны негативное воздействие. "Прежде всего, это воздействие проявляется на результатах деятельности базовых экспортоориентированных отраслей и связанных с ними смежных производств в связи с резким сокращением спроса и снижением цен на мировом рынке на важнейшие виды экспортируемой нашей страной продукции. Что в свою очередь отрицательно сказывается на сбалансированности и эффективности экономики в целом, создает много проблем в реализации предусмотренных проектов, в достижении поставленных целей. Одним словом, истекший год для нас, прежде всего тружеников страны, выдался весьма сложным и трудным",- отметил Ислам Каримов.

Между тем, по словам главы государства, "несмотря на все возникшие проблемы и трудности, республике удалось добиться в 2008 году не только стабильного функционирования экономики, но и обеспечить высокие устойчивые темпы ее роста". Президент Узбекистана обратил внимание на то, что в 2008 году валовой внутренний продукт вырос и составил 109 %, темпы роста в промышленности составили 112,7, в том числе в производстве потребительских товаров - 117,7%, в сфере услуг - на 21,3%.

"Устойчивыми темпами развивались и другие важнейшие отрасли экономики: строительство выросло на 8,3 %, транспортные перевозки - на 10,2, сфера торговли - на 7,2 %. В сельском хозяйстве темпы роста составили 104,5%, заготовлено хлопка-сырца в объеме 3 млн. 410 тыс. тонн, произведено зерна 6 млн. 330 тыс. тонн, в том числе пшеницы - 6 млн. 145 тыс. тонн. Государственный бюджет перевыполнен, вместо предусмотренного дефицита получен профицит - 1,5% к ВВП. В результате последовательного проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики удалось сдержать инфляцию в пределах предусмотренных прогнозных показателей - на уровне 7,8% в годовом исчислении", - подчеркнул Ислам Каримов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.