Узбекистан в 2009 году авансирует сельскохозяйственное производство на $854 млн

Ташкент, 14 февраля 2009, 12:35 — REGNUM  В 2008 году в Узбекистане на авансирование производства важнейших видов сельскохозяйственной продукции было направлено около одного триллиона сумов, в том числе производство хлопка - 800 млрд. ($569 млн.), зерна - 200 млрд. сумов ($142 млн.). В 2009 году на эти цели будет направлено 1,2 трлн. сумов ($854 млн.). Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2008 году и приоритетам экономической программы на 2009 год.

По его словам, в 2008 году, исходя из принципиальной важности дальнейшего повышения эффективности сельскохозяйственного производства, была проведена важная работа по оптимизации размеров земельных наделов, выделяемых для фермерских хозяйств. "На приобретение сельскохозяйственной техники на лизинговой основе было использовано свыше 43 млрд. сумов ($30,6 млн.) средств специально созданного для этого Фонда, а в 2009 году сюда намечается направить более 58 млрд. сумов ($41,4 млн.). Доля фермерских хозяйств в производстве хлопка-сырца составила в 2008 году 99,1%, в производстве зерновых - 79,2%", - отметил Ислам Каримов.

Он обратил внимание на то, что накопленный за истекший период опыт требует решения ряда проблем дальнейшего развития фермерства, в частности, вопросов повышения устойчивости, а главное - эффективности фермерских хозяйств. "Как показывает опыт деятельности абсолютного большинства фермерских хозяйств, небольшие размеры отведенных им земельных участков, определенных на первоначальной стадии их формирования, служат во многом сдерживающим фактором роста рентабельности производства", - указал Каримов. "Сама жизнь подсказывает, что маломощные хозяйства не в состоянии обеспечить себя необходимой техникой, оборотными средствами, быть кредитоспособными, а главное, покрыть свои затраты и обеспечить доходность, быть надежной основой для повышения доходов", - подчеркнул глава государства.

Он также сообщил, что исходя из этого на основе тщательной инвентаризации площадей земельных участков и критической оценки деятельности фермерских хозяйств была проведена широкомасштабная и достаточно тщательная работа по оптимизации размеров их земельных участков с учетом отраслевой специализации, плотности размещения населения в тех или иных районах страны.

"По результатам этой работы размеры отведенных участков земель в хлопководстве и зерноводстве увеличились в среднем с 37 га до 93,7 га или возросли более чем в 2,5 раза, овощеводстве - с 10,0 га до 24,7 га, а в животноводстве - со 154 га до 164,5 га", - заключил президент Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail