Внешнеторговый оборот Узбекистана увеличился в 2008 году на 21,4%

Ташкент, 14 февраля 2009, 11:56 — REGNUM  Несмотря на ухудшение конъюнктуры внешнего рынка, внешнеторговый оборот Узбекистана увеличился в 2008 году на 21,4%, при этом экспорт товаров и услуг возрос на 28,7%. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2008 году и приоритетам экономической программы на 2009 год.

По его словам, в результате существенно возрос объем положительного сальдо во внешнеторговом балансе, что служит важнейшим показателем надежности платежного баланса и устойчивости в целом экономики республики.

"Глубокие позитивные изменения происходят в структуре внешней торговли. В структуре экспорта в течение последних лет четко прослеживается устойчивая тенденция роста доли готовой конкурентоспособной продукции и снижение удельного веса поставок продукции сырьевых отраслей. Доля несырьевых товаров в общем объеме экспорта в 2008 году составила свыше 71%. При этом доля экспорта традиционного для Узбекистана хлопка-волокна снизилась с 20% в 2003 году до 12% в 2008 году", - отметил глава государства.

Он обратил внимание на то, что качественно меняется география внешнеторговых отношений - прежде всего, за счет увеличения торгового оборота с растущим азиатским рынком.

"Все эти показатели - в первую очередь, последовательный рост в экспорте доли конкурентоспособной готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, свидетельствуют не только о растущем потенциале и возможностях нашей экономики, но и служат важнейшим направлением снижения зависимости экспорта от воздействия часто повторяющихся колебаний мировых цен на сырьевые ресурсы", - подчеркнул Ислам Каримов. По его мнению, это особенно важно в нынешних условиях мирового экономического кризиса, когда сырьевая направленность экспорта и излишняя зависимость от рисков и капризов мирового рынка превращаются в серьезный фактор снижения валютных поступлений, ухудшения финансовой устойчивости и дестабилизации экономики отдельных стран.

"Можно с полной уверенностью заявить сегодня, что достигнутые нами за последние годы достижения в этой области - это прежде всего результат начатой в свое время в стране глубоко продуманной, рассчитанной на длительную перспективу работы по кардинальному изменению структуры, диверсификации экономики, формированию в короткие сроки абсолютно для нас новых, играющих роль локомотивов, отраслей, осуществление программы модернизации, технического и технологического обновления производства, строительства современной рыночной инфраструктуры", - заключил президент Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.