СМИ: Тимошенко ведет переговоры с Ахметовым об изменении Конституции Украины

Киев, 14 февраля 2009, 11:17 — REGNUM  Некомплект парламентской коалиции и невозможность рассчитывать на ее эффективную работу вынуждает премьер-министра Украины Юлию Тимошенко в который раз возобновить переговоры с Партией регионов. Об этом пишет украинская газета "Зеркало недели" (№ 5, 14 - 20 февраля 2009).

По информации еженедельника, в четверг, 12 февраля, "посол по особым поручениям" премьера Виктор Медведчук сначала он несколько часов провел с Игорем Коломойским, и уже потом сверил политические часы с Ринатом Ахметовым. "Согласно информации, которой располагает газета, в настоящий момент речь о создании коалиции между БЮТ и Партией регионов не идет. Это принципиальная позиция Виктора Януковича, желающего занять пост президента. Вхождение в коалицию означало бы в данной ситуации распаевание ответственности за происходящее. А нахождение в оппозиции обеспечит Януковичу безальтернативно-триумфальное восхождение на царство. В этом лидера "Регионов" успели глубоко убедить его конфиденты от газа. Альтернативная Бойко и Левочкину часть Партии регионов была бы совсем не против создать коалицию с БЮТ и сформировать "50 на 50" правительство. Но Янукович этого не хочет", пишет "Зеркало недели".

"Таким образом, принятие Конституции остается основной точкой потенциального соприкосновения БЮТ и Партии регионов. В случае результативных шагов в этом направлении могут быть созданы и другие точки - отдельные совместные голосования со стороны ПР и определенные одолжения со стороны Кабмина. Что же касается Конституции, то посвященные в процесс бютовцы полны скепсиса: "Регионы" - недоговороспособны. В который раз все будет утрясено и согласовано, и они в который раз, не моргнув глазом, появятся с принципиально новыми предложениями". Регионалы в отношении подобных нюансов не заморачиваются, но констатируют: "Открытым остается ряд вопросов: двухтуровость парламентских выборов; кто подает на утверждение парламента кандидатуру генпрокурора; кто назначает главу судебной администрации; кто предлагает кандидатуру главы Нацбанка?" Под "кто" в будущем варианте Конституции может подразумеваться: президент, премьер, коалиция либо группа депутатов, численность которой в предложении варьируется от 100 до 250", - отмечает издание. "Способ избрания президента эксперты обеих переговаривающихся сторон готовы отдать на откуп кандидатам. Иными словами, если очередной этап переговоров БЮТ и "Регионов" завершится разработкой и внесением конкретного проекта, то именно Янукович и Тимошенко решат - оставлять право избирать президента или же нет", - резюмируется статья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.