Узбекистан прорабатывает около 300 инвестиционных проектов на общую сумму свыше $24 млрд

Ташкент, 14 февраля 2009, 11:03 — REGNUM  Узбекистан прорабатывает около 300 инвестиционных проектов в различных отраслях на общую сумму свыше $24 млрд. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проект Программы по реализации приоритетных проектов предусматривает модернизацию, техническое и технологическое обновление, повышение конкурентоспособности и рост экспортного потенциала экономики. Проект может включить в себя около 300 инвестиционных проектов в топливно-энергетической, химической, нефтегазоперерабатывающей, металлургической отраслях, легкой и текстильной промышленности, промышленности строительных материалов, машиностроении и других отраслях экономики.

Как заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2008 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2009 год, общая стоимость проекта превышает $24 млрд., в том числе на строительство новых проектов будет направлено около $18,5 млрд., проекты модернизации, реконструкции, технического и технологического перевооружения - примерно $6 млрд. По его словам, серьезная подготовка к реализации подобной масштабной программы в республике велась в течение последних лет, а разразившийся мировой кризис, еще более подстегивает этот процесс, требует его всемерного ускорения.

"Мы должны думать о посткризисном периоде нашего развития, выработке глубоко продуманной долгосрочной Программы целевых проектов по модернизации и техническому обновлению базовых отраслей нашей экономики, внедрению современных инновационных технологий, призванных дать мощный толчок по выходу Узбекистана на новые рубежи, обеспечивающие конкурентоспособность нашей страны на мировом рынке. Вот та задача, откладывать которую мы не имеем права, если хотим жить не только сегодняшним, но и завтрашним днем, если думаем о нашем будущем", - отметил Ислам Каримов. Он также сообщил, что финансирование объектов, находящихся на стадии проектирования и реализации, будет обеспечено за счет собственных средств компаний и предприятий ($8,2 млрд), кредитов Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан ($2,5 млрд) и иностранных инвестиций и кредитов ($13,5 млрд). "Необходимо принять во внимание, что отдельная часть из этих проектов уже охвачена строительством в 2007-2008 годах, некоторые предусматриваются начать в 2009 году", - уточнил глава государства.

Он обратил внимание на то, что реализация указанных проектов позволит за счет внедрения инновационных и энергосберегающих технологий, освоения новых видов востребованных на мировом рынке товаров обеспечить производство дополнительной продукции в объеме $10,4 млрд. ежегодно, рост годового экспорта - на $6,5 млрд., существенно поднять объемы ВВП. "Наша главная задача сегодня - в кратчайшие сроки завершить окончательную проработку и согласование со всеми заинтересованными структурами, в первую очередь с зарубежными инвесторами, всех деталей по каждому отдельному проекту и принять эту стратегически важную программу, рассчитанную на 2009-2014 годы>, - заключил Ислам Каримов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail