Товарооборот между Узбекистаном и Туркменией в 2008 году увеличился почти на 40%

Ашхабад, 14 февраля 2009, 00:48 — REGNUM  12 февраля в Ташкенте состоялось четвертое заседание совместной узбекско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, по итогам которого подписан совместный протокол. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) Узбекистана. По словам собеседника агентства, сопредседателями комиссии с узбекской стороны является министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан Эльер Ганиев, с туркменской - министр торговли и внешнеэкономических связей Туркмении Нокергулы Атагулыев.

"В ходе заседания говорилось о перспективных направлениях дальнейшего развития торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества двух стран. Состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего расширения связей в таких областях, как торговля, топливно-энергетический комплекс, банковско-финансовая сфера, сельское и водное хозяйство, транспорт и транспортные коммуникации, таможня, спорт и культура, туризм, широкого привлечения туркменских компаний к процессу приватизации в нашей стране, возможностей разработки и реализации взаимовыгодных совместных проектов. Было подчеркнуто необходимость увеличения числа совместных предприятий и объем товарооборота", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, в 2008 году товарооборот между Узбекистаном и Туркменией составил $132,3 млн. Это на 38% больше по сравнению с 2007 годом. "Особенно успешно развивается сотрудничество между нашими странами в сфере транспортных коммуникаций. В 2008 году объем грузов, перевезенных автотранспортом Узбекистана через территорию Туркмении, превысил 22 тысячи тонн. К этому близок и показатель по перевезенным грузам Туркменией через территорию Узбекистана. Экспорт увеличился на 57%. Положительное сальдо в пользу Республики Узбекистан составило $109,9 млн.", - заключил собеседник агентства.

По данным МВЭСИТ республики, торговые отношения между двумя государствами регламентируются Межправительственным соглашением об основных направлениях долгосрочного торгово-экономического сотрудничества, подписанным в январе 1996 года. С этого времени отношения в этой сфере осуществляются на основе прямых хозяйственных связей. В Узбекистане действуют три предприятия с участием туркменского капитала, из которых два совместных и одно предприятие со 100% иностранным капиталом. Сфера их деятельности - оказание услуг в области строительства и производство строительных материалов. На территории Туркмении работают четыре предприятия, созданных при участии резидентов Республики Узбекистан. Между двумя странами активно расширяется сотрудничество в сфере транспортных коммуникаций. Международные автомобильные перевозки осуществляются на основании Соглашения между правительством Республики Узбекистан и правительством Туркмении о международном автомобильном пассажирском и грузовом сообщении. Туркменский транспортный коридор играет важную роль при осуществлении грузовых перевозок, а также транзитных перевозок по территории Узбекистана в направлении Ирана, Турции и южной Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля