Стратегия развития Ненецкого АО будет готова через 2 месяца

Нарьян-Мар, 14 февраля 2009, 09:01 — REGNUM  12 февраля в администрации Ненецкого округа обсуждали стратегию развития региона до 2030 года с ее авторами - представителями Центра стратегических разработок "Северо-Запад" (Санкт-Петербург). Напомним, ученые приступили к ее написанию почти год назад. К сегодняшнему дню, по мнению заказчика, аналитическая часть документа проработана отлично, чего не скажешь о перспективной.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации НАО, нефтяное будущее в документе прописано достаточно четко. Как отметил куратор проекта по созданию стратегии Эдуард Бозе, первоначально эксперты ставили цели менее амбициозные, чем администрация региона, поэтому будущее территории виделось исключительно как нефтяной провинции. Последний вариант стратегии предполагал существенное увеличение добычи и создание трех узлов транспортировки "черного золота", в том числе соединение частных трубопроводов с системой "Транснефти". Сегодня на территории округа отсутствует государственная трубопроводная инфраструктура для транспортировки нефти и газа. Роль магистральных трубопроводов исполняют системы компаний ОАО "Лукойл" и "НК Роснефть". Это сдерживает развитие нефтегазового потенциала региона.

Однако власти НАО кроме нефтяной отрасли хотят развивать и другие: оленеводство и рыбодобычу, переработку углеводородов, газовую отрасль и разработку твердых полезных ископаемых. Так, в НАО имеется значительная ресурсная база свободного газа, запасы которого составляют 520 млрд.м3. Прогнозные ресурсы оцениваются дополнительно еще в 500 млрд. м3. Эта база может обеспечить уровни добычи около 8-9 млрд. м3 в год.

Детального рассмотрения требуют и вопросы энергетического обеспечения региона, а также развития транспортной инфраструктуры. Сегодня поселки НАО получают энергию от устаревших локальных дизельных станций, для которых требуется доставлять дизтопливо с Большое земли. Почти миллиард рублей в рамках северного завоза затрачивается на дизтопливо, дрова и уголь. Последние используются для отопления отдаленных северных поселков. Что касается транспорта, то Ненецкий округ - единственный субъект РФ, где нет автомобильных и железных дорог и крупных портов, несмотря на то, что его территория имеет протяженную береговую линию более трех тысяч километров и омывается четырьмя морями.

"Почти 70 % замечаний, высказанных заказчиками - это предложения и мы готовы рассмотреть их жизнеспособность, - отметил эксперт из Санкт-Петербурга Эдуард Бозе - Что касается твердых полезных ископаемых, то это весьма отдаленная перспектива, так как эти запасы не разведаны и не поставлены на государственный учет. А вот предложение о строительстве в Индиге завода по сжижению газа нам кажется вполне реальным. При существующих современных технологиях модульного строительства подобный объект возможно возвести даже в такой отдаленной точке, как Индига, быстро и недорого. В энергетической части мы представим таблицу по малогабаритным энергоустановкам, укажем их стоимость и определим территории, где целесообразнее их использовать. Кроме того, мы проработаем вопрос по строительству порта в Индиге".

По мнению начальника управления финансов и экономического развития региона Нинель Семяшкиной в нынешнем варианте стратегии не хватает итога, то есть тех показателей, которых должен достичь субъект к 2030 году. Кроме крупных проектов желательно отразить и более мелкие, касающиеся трудоустройства, образования, туризма, предпринимательства, коренных народов, медицины. Из чего следует вывод, что требуется расширить социальный блок стратегии. С этим разработчики документа согласились. В свою очередь зам главы округа и начальник управления природных ресурсов и экологии Феликс Чимбулатов назвал научные институты, в которых Центр стратегических разработок "Северо-Запад" сможет получить информацию по запасам на территории НАО газа и твердым полезным ископаемым.

Стороны договорились, что стратегия развития округа в окончательном варианте появится через два месяца. Кстати, некоторые инфраструктурные проекты - энергетические и транспортные - будут обсуждаться в Нарьян-Маре 17-18 февраля в рамках конференции по концепции промышленного освоения региона с использованием частно-государственного партнерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»