Эксперт: Стратегия развития Архангельской области выгодно отличается на фоне остальных

Москва, 13 февраля 2009, 22:55 — REGNUM  

"Я просматривал все стратегии регионального развития, которые только были разработаны. Абсолютное большинство из них ни на что не годится", - заявил на заседании круглого стола в Архангельске председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной Палаты РФ Вячеслав Глазычев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, региональные стратегии в своем большинстве не отвечают на вопросы: кто это будет делать, и как это будет делать? "Стратегии представляют собой лишь поименование некоторых целей, реальные и полуреальные цифры. Но вопросы "кто?", "как?", "какими средствами?", а иногда и "зачем?" чаще всего остаются без ответа", - заявил Глазычев. Однако в отношении недавно принятой стратегии развития Архангельской области у эксперта иное мнение. "Мне очень нравится, что в стратегии есть план работы на три года. Это реальная сценарная картинка, подготовленная к изменению ситуации", - считает Глазычев.

Он также заявил, что Архангельская область еще не ощутила на себе полновесного влияния мирового финансового кризиса, и его последствия будут ощутимы для региона лишь в апреле текущего года. При этом, несмотря на негативные экономические процессы, по его мнению, важной остается реализация крупных проектов, как, например, создание Северного федерального университета. "Да, 2-3 года будут сложности, но все равно будет Штокман, будет восстановление северного морского пути и вопрос о том, с помощью кого это все делать, безусловно, встанет. А создание университета дает области шанс".

Как сообщало ИА REGNUM, принятая в Архангельской области Стратегия развития до 2030 года. В список первых приоритетов разработчики стратегии включили транспорт, машиностроение и туризм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.