Глава района: в Архангельской области "смесь черного пиара с административным ресурсом"

Москва, 13 февраля 2009, 23:14 — REGNUM  "В пылу предвыборной борьбы губернатор Архангельской области стал выказывать неуважение к институту глав муниципальных районов", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM глава Пинежского района Архангельской области Павел Меньшуткин.

Он описал приезд главы в Пинежский район и отметил, что по непонятным причинам глава области стал игнорировать руководство района, "как будто его просто нет". "Та же ситуация повторилась и в Устьянском районе, когда уважаемый человек, возглавляющий район уже не первый срок, попал в ситуацию, когда с ним не здороваются, руки не подают, в президиум не приглашают и вообще не замечают", - рассказал Меньшуткин. Причины такого поведения губернатора он видит в проходящей в настоящее время предвыборной кампании.

Глава района отметил, что был несколько удивлен претензиями губернатора к нему самому. Напомним, обладминистрация разослала по итогам поездки губернатора следующий пресс-релиз: "В первую очередь губернатор Илья Михальчук побывал на котельной в поселке Междуреченский. "Объехал всю область, а некоторые районы по 2-3 раза, но такого бардака нигде не видел", - возмутился Илья Михальчук. В котельной из 6 котлов еле работают 3. Местная власть под руководством главы Пинежского района Павла Меньшуткина не подготовили поселок к зиме. Илья Михальчук зашел в школу, в квартиры жителей Междуреченского. Везде холодно, даже с электрообогревателями температура в помещениях не поднимается выше 12 градусов. В райцентре - селе Карпогоры - в здании администрации района, доме творчества, доме культуры также жуткий холод. Руководство района объясняет свою бесхозяйственность плохим качеством угля, недостатком средств. Илья Михальчук провел два совещания по ситуации с теплоснабжением Междуреченского. "Так хозяйствовать и издеваться над людьми никому не позволю", - сказал губернатор. Сформирован штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации в поселке. Вчера же администрация области по поручению губернатора приобрела у колонии, расположенной на территории поселка, котел для отопления жилфонда. Еще 2 котла для обогрева школы будут закуплены в ближайшие дни. Ремонтом теплотрассы займутся две бригады, которые формирует управление исполнения наказаний. Недостающие средства выделит областной бюджет. Штаб ежедневно будет информировать главу области о ходе работ по восстановлению теплоснабжения поселка....".

Глава Пинежского района Павел Меньшуткин прокомментировал это сообщение для ИА REGNUM: "Несмотря на то, что губернатор даже пригрозил мне уголовным делом, моя совесть чиста, так как в ситуации с разморозкой поселка Междуреченский я сделал все, что было в моих силах. Поселок Междуреченский был всегда проблемным с самого начала постройки. В апреле 1996 году было подписано постановление о приемке объектов от УФСИН, но через два месяца сменился глава района и потом в течение 8 лет новый глава Хромцов А. не подписывал акты приемки. В результате УФСИН не вкладывал деньги. Потому что это было уже не его имущество, а район не вкладывался, потому что это не имущество района. В результате 8 лет объекты теплоснабжения никто не ремонтировал. В 2005 году меня избрали на должность главы, и мне пришлось пойти на серьезные компромиссы для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. В результате за четыре года мы наполовину реконструировали этот поселок. Была закрыта страшная котельная №1, построено 2 км нового водопровода, 1 км новой теплотрассы, восстановлена канализационная станция, в 2008 году закончили ремонт канализационных сетей, поэтому заработала канализация, которая не работала порядка 10 лет. Также мы закупили 2 новых котла на котельную №2 (которая сейчас проблемная). Всего было вложено около 11 млн. руб,. мы просто не успели доделать начатое, а осталось совсем не много. Ситуацию усугубило банкротство ООО "Коммунальные услуги", которое обслуживало этот поселок. К тому же в апреле месяце у нас развалилось собрание депутатов, и мы не смогли выделить дополнительные деньги на ремонты, которые у нас были. Ну и третья причина, МО "Междуреченское" не перечислило нам по соглашению 970 тыс. руб., которые были предусмотрены на проведение ремонтов. Куда они их направили - большой вопрос, но здесь нужно сказать о том, что в 131 законе кроются очень большие проблемы, которые делают ситуацию абсолютно неуправляемой, так как району они не подчиняются и не обязаны отчитываться. Еще интереснее ситуация с бюджетом этого поселения в 2009 году: единственное поселение с профицитным бюджетом в 2,8 млн. руб. Так вот, депутаты на ремонт объектов ЖКХ не направили ни рубля, все дополнительные деньги направлены на увеличение заработной платы и расходы администрации. В бюджете 2009 года рост фонда заработной платы составил около 70%. Это, на минуточку, происходит в условиях финансового кризиса, когда вся область отказалась от повышения зарплат. Другими словами, мы сделали за эти четыре года больше, чем за предыдущие десять лет, но стечение объективных обстоятельств привело к чрезвычайно ситуации.

Поскольку все эти факты были прекрасно известны администрации области и губернатору, то, на мой взгляд, оценка губернатора явно не объективна. В любом случае, угрожать по телевизору уголовным преследованием, когда я являюсь кандидатом на должность главы района - это грязные выборные технологи и некая смесь "черного пиара" с административным ресурсом", - так охарактеризовал слова губернатора глава Пинежского района.

Павел Меньшуткин отдельно подчеркнул, что столь необычный подход губернатора к выборам плохо влияет на государство в целом: "Дело ведь не в Меньшуткине или Горбунове (прим. ИА REGNUM - глава Устьянского района), дело в том, что подобным поведением губернатор, администрация области и подконтрольные СМИ разрушают, скорее всего бессознательно, целый управленческий институт, которые называется "глава района". Если губернатор позволяет себе выказывать насмешки и неуважение, то значит такое же неуважением завтра себе будут позволять и рядовые жители. А на этом институте по большому счету держится все управление в России, так как спрашивают не с депутатов, не с глав поселений, а с глав районов!"

Стоит отметить также, что об особенностях встреч губернатора с избирателями писала и районная газета "Вельск-Инфо". В статье "Обанкротившийся курс" газета рассказывает об одной такой встрече. Газета приводит несколько эпизодов:

"Эпизод третий. Когда одна из сотрудниц бюджетного учреждения робко обратились к Илье Филипповичу с какой-то просьбой, а заодно посетовала на нелегкую жизнь, тот ее резко оборвал: "Что-то я не замечаю, что вы бедствуете... Вон какие расфуфыренные!" Бедная женщина не смогла сдержать слез".

"Эпизод четвертый. Аналогичен предыдущему. Когда на встрече в РДК одна из вельчанок бурно выражала свое недовольство политикой "партии реальных дел", Михальчук вновь в типично-советском стиле ответствовал: "Не похоже, что Вы плохо живете. По Вам этого не скажешь". Женщина была в шоке, окружающие ее люди не могли сдержать возмущения...". "Илья Филиппович не постеснялся посадить с собой в президиум (в РДК) пока еще действующего главу района Сергея Колотилова и своего нового выдвиженца Владимира Морозова, при этом публично заявляя о поддержке последнего. На Колотилове не было лица".

"Эпизод шестой. И самый скандальный, его в Вельске обсуждают до сих пор. Кандидат на должность главы района Алексей Ефипов задал губернатору вопрос, касающийся кандидата от "Единой России" - вопрос конкретный и понятный, хотя и неприятный для губернатора. Но он вполне мог с достоинством выйти из положения, спокойно ответив на этот вопрос обтекаемой фразой. Однако... он неожиданно вспылил и перешел на брань в стиле "Сам дурак!". Забыв о существе заданного вопроса, Илья Филиппович зачем-то обрушился на Ефипова, заявив: "С Вами-то я уж точно работать не буду!" Это вызвало бурю возмущения, шум и гул в зале".

Газета "Вельск-инфо" публикует ряд комментариев общественных лидеров на слова губернатора. Вот один из них: "Владимир Коротаев, член политсовета Вельского отделения партии "Яблоко": "Случаи с Ефиповым и с публичным оскорблением женщины в зале РДК, конечно, являются вопиющими. Такой человек не имеет морального права руководить областью. Уж правила-то приличия, как минимум, следует все-таки соблюдать... Но я не удивляюсь. Нынешний произвол единороссов и полное беззаконие в стране как раз и порождает именно таких руководителей. Михальчук ведь и не скрывает, что он ведет себя подобным образом, потому что "выполняет задание из Москвы"..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»