Приднестровский эксперт: Большинство голосов приднестровцев на выборах в парламент Молдавии достанутся партии Воронина

Кишинёв, 13 февраля 2009, 21:11 — REGNUM  Активное участие приднестровского электората в выборах в парламент Молдавии выгодно, в первую очередь, Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), поскольку в нынешних условиях именно ПКРМ достанется большинство голосов приднестровских избирателей. Об этом заявил 13 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан.

Он отметил, что сейчас в Молдавии активно обсуждается вопрос организации условий для голосования на предстоящих парламентских выборах молдавских граждан, проживающих в ПМР. "Уже было объявлено, что в тех населенных пунктах, которые граничат с территорией Приднестровья, будет сосредоточено необходимое количество избирательных участков. Нужно отметить, что в этом более всего заинтересована молдавская партия власти - ПКРМ. Потому что приднестровский электорат в абсолютном большинстве проголосует за молдавских коммунистов. В частности, если судить по Дубоссарскому району ПМР, то этому региону со стороны Молдавии идет большая помощь и поддержка. Например, выпускников приднестровских школ этого района зачисляют в вузы Молдавии на бюджетные места, также производится ремонт дорог и многое другое. Поэтому люди так и рассуждают, что Воронин не так уж плох", - заявил Порожан.

Комментируя заявления спикера молдавского парламента Мариана Лупу и специального представителя ЕС по Молдавии Кальмана Мижея о том, что приднестровское урегулирование должно осуществляться "исходя из духа закона 2005 года об особом правовом статусе восточных районов Республики Молдова", Порожан отметил, что молдавское руководство неизменно продолжает настаивать на реализации закона 2005 года о статусе левобережных районов страны (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). "Хотя звучат голоса и о том, что при возможной реализации данного закона, вероятно, нужно будет идти на некие компромиссы и уступки", - отметил эксперт.

Порожан напомнил, что ранее лидеры Либерально-демократической партии Молдавии выступали с заявлениями о необходимости демократизации Приднестровья и вывода из региона российских миротворцев. "Это, по сути, также является отголоском того самого закона о статусе "восточных районов Республики Молдова". Что касается ПМР, то здесь могут найтись партии и движения, которые не возражали бы против какого-то федеративного устройства общего государства Приднестровья с Молдавией. Но видимо такие политические силы будут исходить из соображений выгоды, как политической, так и экономической в виде каких-то дивидендов от взаимоотношений с Молдавией", - подвел итог Александр Порожан.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 февраля в Кишиневе в ходе встречи спикера молдавского парламента Мариана Лупу и специального представителя ЕС по Молдавии Кальмана Мижея было выражено единое мнение о том, что "необходимо скорейшее возобновление переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), исходя из духа закона 2005 года об особом правовом статусе восточных районов Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа