Ябеды-кандидаты и промежуточные итоги кризиса: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 13 февраля 2009, 20:42 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 9 по 13 февраля.

Челябинские кандидаты жалуются друг на друга в избиркомы разных уровней

В избирательную комиссию Челябинска поступает множество жалоб от кандидатов в депутаты городской Lумы. Кроме того, кандидаты недовольны работой горизбиркома. "Восточный экспресс" сообщал: "К жалобам в комиссии - аналитических подход. Составлена таблица округов: где-то жалоб совсем нет, а где-то побиты все мыслимые рекорды. Сначала кандидаты писали друг на друга, а теперь и на секретаря и на председателя комиссии".

Жалуются не только в Челябинске. Как сообщало ИА REGNUM, кандидат в депутаты от КПРФ города Трехгорный Челябинской области Генрих Ильиченко распечатывал буклеты на домашнем принтере и подал иск в суд на избирком, запретивший ему незаконную агитацию. Еще один кандидат в гордуму Трехгорного Светлана Ольховская распространяла материалы в здании мэрии, в котором находиться и городская избирательная комиссия. Кандидат не знала, что законом запрещено распространение листовок в радиусе 50 метров от избирательной комиссии, а для распространения агитматериалов в здании необходимо получить разрешение от его владельца.

В Челябинске предвыборные страсти накалились до предела. "Агитационный баннер кандидата Белоусовой исчез сегодня ночью. Сумма ущерба составила 24 тысячи рублей. Стоит заметить, что порча агитационных плакатов и баннеров весьма распространенный метод борьбы с конкурентами", - информировал "Восточный экспресс". Кандидаты в депутаты жаловались на нечестных конкурентов члену ЦИК Елене Дубровиной, которая посетила Челябинск на этой неделе. "Вечерний Челябинск" писал: "Диалог с членом Центральной избирательной комиссии Еленой Дубровиной оказался не только познавательным, но и весьма поучительным. Она сумела убедить всех присутствующих в том, что информировать избирателя о происходящем на выборном поле нужно и должно, но и о соблюдении законов забывать нельзя. А вот при рассмотрении спорных вопросов стоит помнить: "дьявол зарыт в деталях".

Как сообщало ИА REGNUM, руководитель челябинского отделения ассоциации "Голос" Юрий Гурман предоставил Елене Дубровиной доказательства того, что некоторые кандидаты начали агитацию еще до регистрации в городской избирательной комиссии, а затем, подавая документы в избирком, сняли агитационные баннеры. Гурман также отдал члену ЦИК папку с перечислением нарушений, зафиксированных уже во время предвыборной компании.

Кризис в Челябинской области привел к резкому росту безработицы

Известны новые промежуточные и неутешительные итоги кризиса в регионе. "Вести -Южный Урал" цитируют вице-губернатора Челябинской области Юрия Клепова: "Из-за резкого снижения спроса и сокращения экспорта при значительном падении мировых цен на металл значительно упали объемы промышленности в Катав-Ивановске, Верхнем Уфалее, Карталах, Кусинском районе, Магнитогорске, Сатке, Златоусте".

ИА REGNUM приводит статистику: в условиях кризиса на треть сократилось предоставление ипотечных кредитов, на 45% меньше поступления в бюджет по сравнению с итогами января 2008 года, показатели промышленности снизились на 3,9%, объемы строительства в январе по отношении к декабрю составили 44%, а по сравнению с 2008 годом - всего 62%. До 80,7% сократились общие объемы выполнения муниципальных бюджетов в регионе, платные услуги к январю 2008 года составили 83%. Последний показатель, по словам губернатора Петра Сумина, характеризует кризисные проблемы в малом бизнесе.

"Восточный экспресс" акцентирует внимание на проблемах на рынке труда: "Безработица в Челябинской области с начала кризиса выросла вдвое, констатирует начальник главного управления по труду и занятости населения региона Леонид Шушарин: если на 1 октября 2008 года это было 1,1% экономически активного населения (18 500 человек; всего в регионе 1,7 млн экономически активного населения), то на 31 января - уже 2,1% (41 тысяча). Пик безработицы впереди, эксперты умножают официальные цифры на 10".

Глава Челябинской области требует нормализовать ситуацию и снизить социальную напряженность в регионе. "Важнейшие приоритеты в кризисных условиях - жесточайшая экономия бюджетных средств, поддержка буксующего производства, обеспечение зарплат бюджетникам и своевременных выплат пенсионерам. Петр Сумин заявил: "Каждый заместитель, каждый министр, все муниципалитеты должны работать на одну цель - это качество жизни людей в этих условиях!", - опубликовал точку зрения губернатора "Восточный экспресс".

Законодательное Собрание Челябинской области пытается урегулировать ситуацию на рынке труда с помощью федеральных средств. "Восточный экспресс" констатирует: "Челябинская область дополнительно получит еще 570 миллионов рублей. На эти деньги будут организованы дополнительные рабочие места. Работники, попавшие под сокращение, смогут бесплатно пройти спецкурсы и освоить новую специальность. Отныне регион может рассчитывать на дополнительную поддержку из федерального бюджета. Соглашение будет подписано в ближайшие дни".

Однако помогут Челябинской области только на условиях софинансирования. "Подсократив статьи муниципальных расходов, депутаты нашли 30 миллионов на борьбу с безработицей. Куда конкретно будут направлены деньги, пока неизвестно", - отмечает 31 канал.

Некоторые трудоустроенные жители региона остались без денег несмотря на наличие работы. "Вечерний Челябинск" оперирует цифрами: "Работодатели Южного Урала должны работникам около 91 миллиона рублей. В Челябинске задолженность по заработной плате достигла 30 миллионов рублей".

Ситуация в строительстве по-прежнему напряженная. Так, застройщики даже устроили ярмарку для привлечения клиентов. "Восточный экспресс" информировал: "Участники ярмарки напомнили, что приобретение квартиры по-прежнему является самым надежным способом вложения капитала. Риелторские компании создали единый банк дешевых квартир. А строители предложили новые схемы покупки жилья в новостройках. Челябинцам объяснили, что рынок недвижимости - единственный не подвержен дефолту. Квадратные метры всегда будут в цене.

"Российская газета" публиковала подробности ярмарки: "Один из застройщиков, к примеру, устроил на своем выставочном стенде "строительный дартс". Каждый из посетителей ярмарки мог метнуть в цель дротики. Количество выбитых очков соответствовало скидке на первоначальный взнос на квартиру. Здесь же представители компании выписывали соответствующие сертификаты. "Выстрелить" можно было только один раз. Дартс пользовался большой популярностью у посетителей".

Между тем проблем в недвижимости все больше - хотя это и на руку бизнесу. Как информировал 31 канал, "в Челябинске стала падать стоимость аренды. Владельцы торговых и офисных площадей, по просьбе мэрии, перестали жадничать. В среднем скидка составила 25-30%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов