В Кишиневе прошел митинг с требованием отставки мэра, однако вместо него "отставили" председателя Муниципального совета

Кишинёв, 13 февраля 2009, 19:59 — REGNUM  Несколько десятков жителей Кишинева вышли 13 февраля на митинг протеста перед зданием мэрии молдавской столицы, протестуя против высоких тарифов за отопление и требуя отставки кишиневского градоначальника Дорина Киртоакэ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, митингующие обвинили мэра Кишинева в безразличии к проблемам кишиневцев и "чрезмерной любви" к соседней Румынии.

Участники акции держали в руках портреты председателя Муниципального совета Кишинева Эдуарда Мушука и не скрывали своей принадлежности к Социал-демократической партии Молдавии (СДПМ), одним из руководителей которой является Мушук. Митингующие попытались проникнуть в зал заседаний, однако были остановлены полицейскими. Тем не менее, в ходе заседания Муниципального совета они продолжали скандировать свои требования из вестибюля.

Часть муниципальных советников возмутились "хаосом", который учинили в мэрии сторонники главы Муниципального совета, и призвали к отставке самого Мушука. В итоге, в результате проведенного тайного голосования Эдуард Мушук был снят с должности голосами 30 советников. 8 советников проголосовали против отставки, а два бюллетеня были признаны недействительными. Представители СДПМ в голосовании не участвовали. Советники также приняли решение обсудить вопрос об избрании нового председателя МСК в ходе следующего заседания, назначенного на 17 февраля.

Стоит отметить, что Эдуард Мушук был избран на пост председателя Муниципального совета Кишинева 6 июня 2008 года голосами 27 советников фракций Партии коммунистов, Христианско-демократической народной партии, Социал-демократической партии, Партии гуманистов и движения "Равноправие". На этой должности Мушук сменил лидера Либеральной партии Михаила Гимпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.