Зарплата бюджетников по новой системе обострила обстановку в ряде трудовых коллективов Ставрополья

Ставрополь, 13 февраля 2009, 18:36 — REGNUM  Парламентарии Ставрополья обсудили с руководителями профильных министерств и учреждений бюджетной сферы первые шаги реформы по переходу на новую систему оплаты труда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 февраля сообщили в пресс-службе Госдумы СК.

Уже с первого января работники бюджетных учреждений перешли на новую систему оплаты труда. Она формируется из фиксированного должностного оклада, доля которого составляет 70 процентов и компенсационных и стимулирующих выплат. При этом правительство увеличило фонд оплаты труда на 30 процентов. По замыслу, на зарплате бюджетников будет отражаться не количество часов, проведенных на работе, а результат. Чтобы повысить заинтересованность сотрудников, в госучреждениях были созданы фонды стимулирующих выплат. Их средства должны ежемесячно распределяться между работниками в зависимости от того, насколько эффективно и качественно они работали.

Однако, как рассказали участники заседания, в большинстве государственных и муниципальных учреждений образования и культуры резервы этих фондов пошли на то, чтобы подтянуть зарплату некоторых категорий сотрудников до установленного минимального размера. Эти требования прописаны в трудовом законодательстве. Тяжело формируются фонды стимулирующих выплат в детских садах и учреждения дополнительного образования, где зарплата сотрудников всегда была ниже, чем у остальных бюджетников. Таким образом, первая новая зарплата, полученная бюджетниками выявила провальные моменты реформы, а где-то и вовсе обострила обстановку в трудовых коллективах. В некоторых случаях неквалифицированные работники оказались в более выгодном положении, чем сотрудники, имеющие квалификацию, огромный опыт, и по должностным обязанностям, несущие большую ответственность. В музеях уравнялись ставки смотрителей и техслужащих, в детских садах - воспитателей и дворников. Молодые специалисты стали получать столько же денег, сколько и люди с ученой степенью.

Член думского комитета по образованию, науке и культуре Людмила Редько высказала опасения, что если механизм не отработать, может произойти отток профессионалов из разных отраслей, и, прежде всего из образования. "Надо сказать, что финансовый кризис произошел к счастью для бюджетной сферы. Потому что только кризис позволит нам при новой оплате труда удержать людей. Бежать им сейчас просто некуда", - сказала она.

Процесс перехода на новую систему оплаты труда начался всего полгода назад, и пока не принес ожидаемого эффекта. Хотя, как было озвучено, некоторые учреждения образования и культуры в крае уже успели почувствовать позитивные изменения, но это, по словам парламентариев, скорей исключение из правила. "Сегодня состоялся хороший, деловой разговор. Но чтобы идея реформирования не погибла, нужно развивать и наращивать стимулирующие выплаты",- высказал свое мнение член комитета Виктор Гончаров.

Депутаты порекомендовали профильным министерствам к марту провести мониторинг внедрения новой системы оплаты труда по отраслям, и озвучить его результаты на заседании комитета Думы. За это время эмоции улягутся, появятся свежие данные о зарплатах и настроениях в трудовых коллективах, которые позволят уже более объективно судить о реформе. "Мы будем держать этот вопрос на контроле, и следить за ходом реформы. В марте комитет планирует провести рейд в Шпаковский муниципальный район, а в апреле - совещание по итогам мониторинга внедрения новой системы оплаты труда. И конечно, в течение года мы планируем обмениваться опытом с соседними регионами, в частности с Ростовской областью. Главное, чтобы реформа привела к позитивным переменам", - подытожил заместитель председателя комитета Государственной Думы Ставропольского края по образованию, науке и культуре Алексей Гоноченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»