Кишинев обвиняет вице-президента ПМР во лжи относительно поставок в Приднестровье гуманитарной помощи

Кишинёв, 13 февраля 2009, 18:33 — REGNUM  Кишинев называет "лживыми" и "вызывающими недоумение" заявления вице-президента Приднестровья Александра Королева о том, что приднестровский регион не получал гуманитарную помощь со стороны правительства Молдавии. Об этом говорится в заявлении Министерства реинтеграции РМ, текст которого поступил 13 февраля в редакцию ИА REGNUM.

Как утверждается в сообщении молдавского министерства, только в 2006-2008 гг. правительством Молдавии совместно с международным донорским сообществом была оказана гуманитарная помощь приднестровцам на общую сумму более $40 млн. "Кроме того, прилагаются значительные усилия по распространению национальных программ на Приднестровье в таких областях, как экономика, социальная сфера, здравоохранение, культурно-гуманитарные аспекты и защита прав человека", - отмечают авторы документа.

По их мнению, сами приднестровцы "хорошо знают о той конкретной помощи, которая была им оказана, и по этому поводу никто в Кишиневе не делает политических заявлений". "Правительство Молдавии и в дальнейшем продолжит предпринимать конкретные действия по поддержке населения приднестровского региона РМ с целью преодоления существующих трудностей и улучшения социально-экономического положения жителей данного региона страны, что будет также способствовать скорейшему урегулированию приднестровской проблемы", - отмечается в заявлении Министерства реинтеграции Молдавии.

Стоит отметить, что 11 февраля в эфире русской службы радио ВВС, вице-президент ПМР Александр Королев заявил, что кишиневские власти не только не предоставляют Приднестровью никакой помощи, но и препятствуют оказанию гуманитарной помощи приднестровскому региону со стороны международных организаций. Отвечая на вопрос о том, поступает ли Приднестровью какая-то помощь из молдавского бюджета, Королев отметил: "Какие могут быть поступления? Вы о чем? Мы не видим даже помощи, оказываемой международными и европейскими организациями, которые, кстати, выделяют ее на нас как на единое государство. Молдавия забирает себе все".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.