Мэры для маленького сити: В Пскове накаляется борьба за место главного менеджера

Псков, 13 февраля 2009, 18:30 — REGNUM  Псков первым на Северо-Западе переходит на новую модель местного самоуправления, которая, согласно Уставу города, вместо прямых выборов мэра предусматривает его назначение на основе конкурса.

Срок полномочий последнего избранного мэра города Михаила Хоронена истекает в марте этого года. Начавшаяся достаточно предсказуемо, предвыборная гонка вдруг начала выдавать неожиданные повороты. Первыми тремя кандидатами на пост мэра города стали бывшие военнослужащие. 9 февраля в комиссию по проведению конкурса на замещение должности главы администрации города подал документы Андрей Дарин, в прошлом выпускник Рязанского высшего военного командного училища связи, ныне - первый заместитель генерального директора ООО "Псковсвязьстрой". Через два дня его примеру последовал Иван Цецерский (Львовское высшее военно-политическое училище), сейчас действующий заместитель главы муниципального образования "Город Псков". Замкнул тройку первых выдвиженцев 11 февраля Дмитрий Спивак, выпускник Харьковского высшего военного училища тыла МВД СССР, ныне заместитель генерального директора "УНО-Пресс".

На сегодня официальных кандидатов на пост мэра Пскова больше нет. Зато есть несколько неофициально-возможных претендентов на этот пост. Первым из них стал советник вице-губернатора Санкт-Петербурга по вопросам энергетики, экс-руководитель Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада Вениамин Пинхасик. На должность главы администрации города Пскова его кандидатуру выдвинул губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, эта инициатива нашла поддержку в министерстве регионального развития РФ.

Следующим возможным претендентом на пост сити-менеджера Пскова многие видели депутата Псковской городской Думы Романа Максименко. Как сообщило в аналитическом обзоре агентство политической информации "Навигатор", кандидатура Максименко выдвигалась председателем Псковской городской Думы, главой города Пскова и председателем комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации города Яном Лузиным, являющегося одновременно его партнером по бизнесу. Но буквально в считанные дни планы главы Пскова изменились, и он отдал свой голос кандидату Ивану Цецерскому: "Я считаю, что Иван Цецерский имеет реальный шанс победить. Иван Николаевич работает не первый созыв в Псковской городской Думе, проблемы городского хозяйства ему знакомы не понаслышке. Он знает город, людей, ему не понадобится дополнительное время на то, чтобы войти в курс дела. Многие соискатели, которые получают консультации, но еще не подали документы, - руководители, но я хочу отметить: руководить даже крупным предприятием, обеспечивая стабильность и эффективную работу, и видеть свою главную цель в извлечении прибыли - совсем не то же самое, что руководить городом. Я считаю, он мог бы справиться на посту главы Администрации, и у нас бы с ним получилась хорошая конструктивная работа".

Сегодня военные ряды претендентов на должность сити-менеджера Пскова раздвинул депутат Псковского областного Собрания, генеральный директор холдинга "N-P-N" Игорь Савицкий. Он официально заявил, что намерен принять участие в конкурсе на замещение должности главы администрации Пскова и сейчас занимается сбором необходимых для этого документов.

Ситуация вокруг выборов мэра Пскова остаётся напряжённой и непредсказуемой еще и в связи с разворачивающимся финансовым кризисом. По мнению АПИ "Навигатор", Псков находится с точки зрения управления в самом неустойчивом состоянии за весь постсоветский период времени, начиная с 1992 года: "Болезненная сама по себе смена системы городской власти совпала с финансовым и экономическим кризисом, что существенно увеличивает управленческие риски. Кроме того, становится совершенно очевидным, что разделение полномочий при новой системе городского самоуправления не просчитывалось качественно, и как будет реально работать новая структура - не знает никто... Учитывая, что решение вопроса о персоне главы администрации Пскова происходит накануне (дни, недели или месяцы - вопрос отдельный) определения судьбы губернатора Псковской области, необходимо признать, что Псковскую область ожидает один из самых значительных переделов власти после 1992 года.

Справка ИА REGNUM: Согласно уставу Пскова, новый глава администрации города - сити-менеджер - будет назначен по итогам конкурса. Приёмом документов, регистрацией и учётом лиц, претендующих на пост главы администрации Пскова, а также проверкой достоверности предоставленных сведений занимается специально созданная комиссия. Её председателем избран глава Пскова Ян Лузин. Секретарём стал Виктор Салкин, членами комиссии - депутаты Светлана Андреева и Владимир Коваленко. Псковским областным Собранием депутатов по предложению губернатора Михаила Кузнецова в состав конкурсной комиссии включены вице-губернатор Псковской области Александр Котов и председатель комитета по местному самоуправлению областной администрации Николай Цветков. Пакет документов кандидаты должны представить в комиссию до 18 февраля. Не позднее 24 февраля комиссия проверяет достоверность представленных сведений и их соответствие требованиям. Затем по итогам собеседования с каждым кандидатом члены комиссии выставляют ему "заработанные" по системе оценок баллы. Не позднее 27 февраля должно пройти заседание городской думы, на котором депутаты проголосуют за того или иного кандидата. Для избрания претенденту на пост сити-менеджера Пскова необходимо набрать не менее 13 голосов депутатов из 25.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей