Оппозиция Латвии информирует Европу об ужесточении языковых репрессий в стране

Рига, 13 Февраля 2009, 18:15 — REGNUM  Сегодня,13 февраля, в Организацию объединенных наций, Совет Европы и ОБСЕ было направлено заявление об ужесточении языковых репрессий в Латвии. Заявление подписали депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок, председатель фракции "ЗаПЧЕЛ" в Сейме Латвии Яков Плинер и сопредседатель Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Наталья Елкина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии "ЗаПЧЕЛ", в качестве адресатов были выбраны те организации, которые ранее рекомендовали Латвии демократизировать языковое законодательство.

Обращение содержит анализ последних решений Сейма и правительства в языковой сфере, нарушивших баланс, который держался в области языковой политики в течение последних семи лет. В заявлении сказано, что в последнее время латвийское государство резко увеличило финансирование Центра государственного языка (ЦГЯ) при одновременном снижении финансирования обучения латышскому языку. Если в 2006 году соотношение средств, выделяемых государством на обучающие и "карательные" меры, составляло 7:1, то в 2008 году - уже 2:1. Количество языковых проверок лишь за один год с момента назначения Гайдиса Берзиньша (ТБ/ДННЛ) на пост министра юстиции, курирующего ЦГЯ, увеличилось втрое, а сумма взысканных штрафов - почти в полтора раза.

В обращении также подчеркивается, что Сейм принял поправки к Кодексу административных правонарушений, лишив языковых инспекторов возможности ограничиваться предупреждением, таким образом, теперь штраф становится обязательной формой наказания за "языковые преступления". Учитывая опыт прошлого года, говорят авторы заявления, можно предположить, что такое изменение приведет к трехкратному росту числа наложенных штрафов. В условиях экономического кризиса государство организовало "языковое нападение" на частные предприятия. Перечень должностей и профессий в частной сфере, для занятия которых требуется знание государственного языка, увеличился в 25 раз. Составление списков, подлежащих аттестации, возложено на работодателей, и за его непредоставление установлен штраф. Также были сокращены и возможности для информирования жителей самоуправлений на русском языке.

В заявлении отмечены многочисленные попытки депутатов "ЗаПЧЕЛ" и общественных организаций побудить власти Латвии выполнять международные рекомендации. Документ содержит упоминание о символическом совпадении. Именно в тот день, когда президент Латвии отклонил предложение партии "ЗаПЧЕЛ" вернуть обратно в Сейм закон о новых "языковых репрессиях", тот же президент объявил о воссоздании Консультативного совета по делам национальных меньшинств. По мнению авторов документа - это пример двуличности государственной власти, которая свое дурное отношение к национальным меньшинствам прикрывает созданием бутафорских учреждений.

Напомним, 3 февраля 2009 года по инициативе евродепутата Татьяны Жданок в Европарламенте впервые прошли дебаты о праве голоса для латвийских неграждан на выборах местные самоуправления..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса