МИД Турции оказался в центре политического скандала

Баку, 13 февраля 2009, 18:08 — REGNUM  Министерство иностранных дел Турции выступило с заявлением по поводу сообщений о том, что "Анкара в ходе переговоров с Арменией отказалась от условия, связанного с освобождением оккупированных земель, которое выдвигалось ею в вопросе нормализации отношений с армянской стороной". Об этом сообщает агентство АПА. Пресс-секретарь турецкого Министерства иностранных дел Бурак Озюгяргин заявил, что неправильно комментировать публикуемую в прессе информацию, касающуюся отношений Турции с Арменией и Азербайджаном.

Со слов Озюгяргина, Турция желает мира и стабильности на Кавказе. "На сегодня между Турцией и Арменией идет процесс, который преследует цель нормализовать отношения между двумя странами. С другой стороны, между Азербайджаном и Арменией также идет диалог. Оба процесса идут параллельно. Ожидается, что положительное развитие с одной стороны окажет позитивное влияние на другую сторону. Мы считаем неправильным комментировать информацию, периодически появляющуюся в прессе и основанную на определенных догадках", - заявил он.

Напомним, что, по сообщению радио "Свобода" (Radio Liberty), Турция отказалась от условия, выдвигаемого в контексте Нагорного Карабаха в качестве предусловия в нормализации отношений с Арменией. Как передает радио, основываясь на слова одного из участников армяно-турецких переговоров, Анкара отказалась от своего требования об освобождении территорий, что было условием установления официальных отношений с Ереваном и открытия границ. Радио заявляет, что в настоящее время единственным условием турецкого правительства является создание совместной комиссии историков для изучения событий 1915 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.