По предварительным данным карельских энергетиков, электропотребление региона в нынешнем году сократилось на 10-15%. Одними из главных причин этого стали спад производства на крупнейших промышленных предприятиях республики и резкое удорожание электроэнергии. Многие в Карелии к либерализации энергетического рынка оказались не готовы: суммы неплатежей исчисляются сотнями миллионов рублей. О том, как отразилась реформа электроэнергетики на реальном секторе карельской экономики, корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у генерального директора ОАО "Карельская энергосбытовая компания" Олега Доценко.

ИА REGNUM: На первом в этом году заседании правительства Карелии, где обсуждалась региональная тарифная политика, президент Союза промышленников и предпринимателей республики Юрий Пономарев выразил озабоченность многих производственников резким ростом стоимости электроэнергии. Для некоторых карельских предприятий она подорожала более чем на 50%, хотя республиканское руководство обещало в 2009 году повышение регулируемого тарифа на электроэнергию в среднем на 22%. Что же произошло?

Никакой чрезвычайной ситуации в резком росте стоимости электроэнергии нет. Все прогнозировалось именно так, как сейчас это происходит, и громкие заявления с самых высоких трибун о том, что тарифы вырастут на 5-15%, остались не более чем декларациями. Тарифы до сих пор в большей части являются в России регулируемыми, и для того, чтобы их рост не превышал 15%, необходимо было принять соответствующие решения на уровне правительства РФ. Эти решения были приняты в отношении газа и тепла, а в отношении электроэнергии все осталось так, как планировалось летом 2008 года, еще до известных событий в мировой и отечественной экономике. В результате мы имеем то, что имеем.

Но не нужно забывать о том, что помимо регулируемого тарифа на электроэнергию, который в Карелии утверждает республиканский Комитет по энергетике и регулированию тарифов, есть еще и нерегулируемые цены. В соответствии с постановлением федерального правительства в России идет либерализация рынка электроэнергии. Чтобы этот процесс не был шоковым, переход к свободным ценам на электроэнергию было решено осуществлять постепенно. Доля продажи электроэнергии по свободным ценам в начале этого года составляет 30%, а с 1 июля она достигнет 50%. Иными словами, по регулируемому тарифу во второй половине года будет продаваться только половина электроэнергии.

Должен заметить также, что одной из немаловажных составляющих роста тарифов в Карелии является межтерриториальное перекрестное субсидирование. Как известно, около 70% собственной электроэнергии республики вырабатывается на гидроэлектростанциях. Но если раньше эта дешевая электроэнергия входила в баланс одной большой компании "Карелэнерго", то сегодня гидрогенерация полностью выведена на оптовый рынок. Поскольку Карелия стала получать электроэнергию дороже, государство выделяет субвенции. В 2007 году они составляли почти 900 миллионов рублей, в 2008 - порядка 800 миллионов, а в 2009 - только 400 миллионов. Таким образом, около 400 миллионов рублей оказались разложены на всех потребителей, и в итоге, выведя нашу гидрогенерацию на оптовый рынок, мы потеряли свое экономическое преимущество.

ИА REGNUM: Вы просчитывали, насколько увеличилась в этом году стоимость электроэнергии для карельских предприятий с учетом как регулируемых, так и нерегулируемых цен?

Мы постоянно ведем такой анализ. Скрывать тут нечего: стоимость электроэнергии выросла существенно. В зависимости от группы потребителей, от уровня напряжения и числа часов использования мощности тариф в 2009 году увеличился в среднем от 40 до 100%.

ИА REGNUM: Иначе говоря, для кого-то электроэнергия подорожала вдвое?

Да, вот передо мной лежит счет одной из карельских компаний. Если в прошлом году за январь при том же объеме энергопотребления компании нужно было заплатить за электроэнергию с учетом НДС около 80 миллионов рублей, то сейчас этот счет выставлен на 180 миллионов. Это даже более чем двухкратный рост. Но иного нельзя было ожидать: нерегулируемая цена на электроэнергию составляет сейчас 3 рубля 62 копейки.

ИА REGNUM: И как это отразилось на поступлении платежей?

Негативно. Мне очень неприятно об этом говорить, но нужно признать, что в январе у нас был достигнут своебразный "рекорд" сбора платежей - самый низкий показатель за всю историю энергосбыта в той форме, в которой он сейчас существует. Я сейчас даже не имею в виду нашу энергосбытовую компанию. Речь идет об учете реализации электроэнергии за весь постсоветский период. Сегодня мы имеем задолженность на оптовым рынке две с половиной недели, чего тоже никогда прежде не было. Мы просто не в состоянии оплатить электроэнергию из-за неплатежей наших потребителей. Положение крайне тяжелое. Как вы понимаете, кредитные ресурсы сейчас не так оперативно доступны и не так дешевы, как ранее. Соответственно, наши неплатежи могут в свою очередь отразиться на стоимости электроэнергии для потребителей.

ИА REGNUM: В некоторых регионах страны уже поговаривают о массовом банкротстве предприятий, которые не в состоянии оплачивать стремительно дорожающую электроэнергию. Не грозит ли это Карелии? И ожидаете ли Вы каких-либо шагов по снижению тарифов со стороны федеральных или республиканских властей?

Карелия не является регионом, который лидирует по цене электроэнергии как в регулируемой, так и в нерегулируемой части. Но если предполагается принимать какие-то решения по снижению тарифов, то эти решения должны быть, в первую очередь, приняты на уровне федерального правительства, и они должны быть взвешены. Хочу подчеркнуть, что каждая составляющая тарифа объективна. Если ее снижать, нужно представлять, за счет чего это делать. Тариф состоит из платы за энергию, платы за передачу и энергосбытовой надбавки. Энергосбытовая надбавка в зависимости от группы потребителей составляет от 2 до 4%. Все остальное - это то, на что энергосбытовая компания повлиять не может. Я надеюсь, что взвешенное решение будет затрагивать не тариф в целом, а его определенные составляющие, чтобы этой проблемой занималась не только энергосбытовая компания со своими весьма незначительными средствами. Если речь идет о снижении цены электроэнергии, то давайте говорить о снижении цены на оптовом рынке. Мы не против такой постановки вопроса, но нужно понимать, кто в этой ситуации недополучит запланированные деньги и какие инвестиционные программы будут остановлены. Ведь рост тарифов на оптовом рынке во многом обусловлен теми инвестиционными программами, которые были утверждены летом прошлого года на фоне увеличения энергопотребления.

ИА REGNUM: Если я Вас правильно понял, в первую очередь нужно вести разговор о регулировании оптового рынка электроэнергии?

В большей степени. Но в тарифе есть составляющие, которые зависят от местных органов власти. Это услуги по передаче от сетевых компаний, и если у местных властей есть основание считать, что стоимость услуг по передаче завышена, то нужно рассматривать возможность ее снижения.