Минкультуры Ставрополья профинансируют лишь на 40% от прошлогоднего уровня

Ставрополь, 13 февраля 2009, 18:04 — REGNUM  Комитет Государственной Думы Ставропольского края по образованию, науке и культуре встретился с представителями творческих союзов края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 февраля сообщили в пресс-службе Госдумы СК.

Интересы всех служителей Мельпомены в крае представляет отделение Союза театральных деятелей России, образованное 74 года назад, и сегодня объединяющее 145 человек. Его руководитель, заслуженный артист РФ Владимир Аллахвердов показал думцам "закулисье" театрального искусства. В этом году, по словам министра культуры Тамары Ивенской, ведомство будет профинансировано на 40 процентов от прошлогоднего уровня. Этой суммы едва хватит на выплату зарплат и стипендий. О развитии искусства на период финансового кризиса придется забыть. Театры могут остаться без свежих репертуаров, и гастрольных выездов даже в пределах края, а соответственно, потерять своих зрителей. Между тем, заместитель председателя думского комитета, Алексей Гоноченко поинтересовался, почему министерство до сих пор не выступило с инициативой о принятии базового закона о культуре, который уже работает в 49 субъектах России и помогает частично решать проблемы творческой интеллигенции.

Во время рейда бсудили "квартирный вопрос", небольшой трудовой отпуск актеров, роль Союза театральных деятелей в жизни его пенсионеров и ветеранов. Главный принцип организации, установленный ее основателями- не оставлять артистов. Члены союза могут рассчитывать не только на теплое отношение бывших коллег, но время от времени и на небольшую материальную помощь. "От себя лично я передам шести пожилым, и особо нуждающимся членам Союза театральных деятелей разовую материальную помощь по одной тысяче рублей", - пообещал Алексей Гоноченко. Так же депутаты сообщили, что намерены встретиться с главой города Ставрополя, и обсудить возможность обеспечения работников театра квартирами в домах для бюджетников. Ждали сегодня встречи с законодателей и члены регионального отделения Союза художников. Художники рассказали о делах союза, где возможность творить идет в ногу с необходимостью выживать. Главная проблема - борьба за сохранение своих мастерских, которую организации приходится вести с меняющимися владельцами зданий. Между тем, теряя старые помещения, приобрести новые художники не в состоянии. Статус общественной организации не дает ее членам социальных гарантий, которые есть у каждого работающего человека. Соответственно, они даже не могут рассчитывать на кредиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail