Губернатор Ставрополья: Влияние кризиса заставило пересмотреть многие утвержденные ранее планы развития

Ставрополь, 13 февраля 2009, 18:02 — REGNUM  Министерство финансов Ставропольского края подвело итоги за прошедший год и наметило планы на ближайшую перспективу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 февраля в пресс-службе губернатора, расширенное заседание коллегии ведомства прошло сегодня в Пятигорске.

В работе коллегии приняли участие губернатор Валерий Гаевский, председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Госдумы СК Игорь Епринцев, руководитель управления Федеральной налоговой службы по краю Дмитрий Вольвач, руководитель территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Геннадий Кутепов, представители других государственных органов.

Глава края в своем выступлении поблагодарил финансистов за ударную работу, однако предостерег от попыток экстраполировать результаты минувшего, в целом благополучного в финансовом отношении года, на перспективы года наступившего. "Мы живём уже в новой реальности, диктует которую мировой финансовый кризис, - подчеркнул Валерий Гаевский. - Поэтому я просил бы сегодня за общими цифрами видеть те тенденции, которые стали побеждать в конце 2008 года. Постараться дать оценку этим трендам, и сделать из них выводы". Влияние мирового финансово-экономического кризиса заставило пересмотреть многие утвержденные ранее планы развития, реализацию многих масштабных идей пришлось отложить до лучших времен. В этих условиях от органов власти, а особенно от финансового ведомства, требуются неординарные шаги и новые методики, в том числе в поиске источников доходов.

Важной антикризисной финансовой мерой стало формирование бюджетной "подушки безопасности" на уровне края. Глава региона подчеркнул, что хоть эта работа и была начата фактически в последний момент, создание финансового запаса сыграло существенную позитивную роль. Это успех краевого Минфина, который необходимо развивать, - считает губернатор. Другой важной заслугой ведомства стало заметное снижение недоимки по налогам и сборам, составившее в минувшем году более 300 миллионов рублей.

По мнению Валерия Гаевского, в изменившихся условиях Минфину требуется более интенсивно взаимодействовать с органами местного самоуправления, чтобы помочь снизить их финансовую зависимость от краевой и федеральной власти. В конечном итоге муниципалитеты должны научиться самостоятельно реализовывать налоговый потенциал своих территорий, и наращивать его. Кроме того, губернатор поручил краевому минфину активизировать работу с органами власти федерального уровня. Последние увязывают финансовую поддержку с рядом требований, среди которых важное место занимает переход регионов на принцип бюджетирования, ориентированного на результат.

По словам Валерия Гаевского, на Ставрополье уже подготовлена нормативно-правовая база для реформирования бюджетного процесса. Однако сам главный финансовый документ края пока еще далек от того, чтобы взять на себя роль ключевого инструмента макроэкономического регулирования и стимулирования экономики, отведенную ему в Бюджетном послании Президента России. Потому соответствующие стратегические реформы необходимо продолжать даже на фоне неотложных антикризисных мер, предпринимаемых сегодня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным