План поступления доходов в консолидированный бюджет Ставропольского края почти выполнен

Ставрополь, 13 Февраля 2009, 17:42 — REGNUM  Министерство финансов Ставропольского края выполнило задания по большинству запланированных на 2008 год показателям. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 февраля в пресс-службе губернатора, на заседании коллегии краевого минфина сообщил глава ведомства Владимир Шаповалов.

Так, общий объем доходов консолидированного бюджета Ставропольского края составил 62,7 млрд. рублей, что на 1,4 млрд. рублей выше уточненных плановых назначений - по сравнению с прошлым годом прирост составил 32 процента. Удельный вес собственных доходных источников в структуре доходов консолидированного бюджета края составил 67,9 процента. Исполнение плана поступления доходов в консолидированный бюджет края достигнуто по всем видам налогов, за исключением налога на имущество организаций (99,2 процента) и задолженности по отмененным налогам и сборам. В неналоговых доходах не выполнены задания по поступлению платы за негативное воздействие на окружающую среду (82,6 процента), а также по доходам от продажи материальных и нематериальных активов (62,5 процента). По словам Владимира Шаповалова, невыполнение указанных доходных источников обусловлено недостаточным контролем над поступлением указанных сборов со стороны администрирующих органов.

Достаточно успешно над наполнением бюджетов поработали и местные власти. Из 330 муниципальных образований края 306 выполнили плановые назначения по доходам. Важным для жителей края стало сохранение социальной направленности бюджета в минувшем году. Удельный вес средств, использованных на расходы социального характера составил 57,4 процента, при этом в абсолютном исчислении сумма расходов по соответствующим статьям увеличилась на 7,3 млрд. рублей, или на 26,1 процента.

Однако ухудшающаяся в результате влияния мирового кризиса экономическая ситуация на Ставрополье может всерьез осложнить работу финансистов, говорили на коллегии. И если первая волна кризиса, затронувшая в основном предприятия машиностроительной отрасли, ввиду их небольшого удельного веса в ВРП не отразилась сколько-нибудь существенно на поступлении доходов в бюджет, то вторая может оказаться заметно более разрушительной.

Владимир Шаповалов предложил набор финансовых мер для амортизации последствий кризиса. Значительная их часть должна быть предпринята на муниципальном уровне. Так, главам городов и поселков следует реально оценить ожидаемое поступление налогов в свои бюджеты и в случае необходимости скорректировать их в сторону уменьшения. Кроме того, требуется рационально использовать имеющиеся остатки бюджетных средств. Министр особо отметил то, что правительство края, секвестрируя бюджет на 2009 год, ни на копейку не уменьшило объемы финансовой помощи местному самоуправлению. В свою очередь, мэрам стоит продемонстрировать трезвый и адекватный подход к расходованию средств, не допуская с одной стороны, бесконтрольного их разбазаривания, с другой - недофинансирования или задержек по социально-значимым статьям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак